快捷搜索:

南京一楼盘申报要卖五万 经政府约谈后降到四万五-e房网

核心提示:南京房价已经连续上涨一年多,高烧难退,面对价格的节节攀高,物价部门坐不住了,连连出手抑制房价,对于明显高于周边价格的开发商定价行为,进行单独约谈。

  南京房价已经连续上涨一年多,高烧难退,面对价格的节节攀高,物价部门坐不住了,连连出手抑制房价,对于明显高于周边价格的开发商定价行为,进行单独约谈,同时对于个别楼盘捂盘惜售的行为进行执法检查,力争通过行政手段,规范房产市场的销售行为。

  【南京富力尚悦居涉捂盘惜售被查】

  今天上午,记者来到了位于南京板桥新城的富力尚悦居。据了解,该楼盘第11栋是在去年10月领到预售许可证的,至今已近半年时间,这栋楼迟迟不开放销售,175套房源没有一套售出。难道是这个楼盘真的不好卖?事实却远非如此,2014年富力尚悦居首次开盘,卖的是精装修房源。当时由于销量不理想,开发商将精装修改为毛坯对外销售。谁知到了去年下半年,楼市的暖风也吹到了板桥新城,富力尚悦居又打算再从毛坯改回精装修。

  目前,物价局已责令富力南京地产开发有限公司按备案公示价格对外销售,即每平米14835元左右的均价。可记者在售楼处却听到了另一番说辞。售楼处的销售人员说,11号楼的最终价格还没有敲定,预计会在一万九左右。销售人员甚至还表示,对比周边的一些楼盘,这样的上涨幅度并不夸张。

  销售人员告诉记者,目前富力尚悦居只有9号楼有房源,并且只有116和131平方米两种房型,价格大约在每平方米一万八千元。至于被物价部门通报的11号楼,什么时候开盘,尚属未知。

  对此,物价部门表示,如果开发商继续捂盘的话,下一步将提请房产部门对其进行封盘。业内人士认为,从这起案例的通报可以看出,房管部门希望开发商合规售房,促进南京房地产市场的健康发展。

  香溢置业有限公司副总经理张良认为,现在楼市非常火爆,几乎所有楼盘都出现了一房难求的情况。但是整个房价是在过去踩油门的情况下依照惯性在往前冲,到达一定的高位的时候,就会遇到一个调整的节点。

  【物价部门约谈开发商抑制房价过快上涨】

  除了查处捂盘惜售行为之外,物价部门还对开发商的定价行为进行监管。今天,奥体高端楼盘仁恒江湾城6号楼开盘,90套房源已经收集了1500多个认筹额,此次开盘均价为44922元/平方米,物价部门表示,这个价格比开发商当时申报的价格低很多。

  南京市物价局服务价格处处长王阳表示,当时开发商申报的时候希望能卖到五万一平,经过约谈后降到了四万五。

  在南京房价连续上涨期间,物价部门对价格上涨过快楼盘,特别是奥南、浦口这些热点区域,进行重点监管,通过和开发商约谈督促其合理定价,虽然商品房定价是市场行为,但物价部门也要发挥对市场的监督职能。

  南京市物价局服务价格处处长王阳表示,物价部门会参考前期开盘项目定价,以及同区域同档次楼盘的定价,总之价格不能明显超过周边的定价。

您可能还会对下面的文章感兴趣: