快捷搜索:

万科董事会有惊无险 姚振华被曝现身韶关-e房网

核心提示:8月19日,万科在深圳大梅沙万科中心召开董事会,目标是审议公司2016年半年度报告及财务报表等相关事项。

  8月19日,万科在深圳大梅沙万科中心召开董事会,目标是审议公司2016年半年度报告及财务报表等相关事项。此前,不少媒体猜测,此次董事会除了审议2016年半年度报告之外,重组方案等议题也将被讨论。但据相关媒体报道,此次董事会持续时间甚短,早已于中午12时结束。可见,并没有对与深铁重组及股权之争等问题进行讨论。

  姚振华现身韶关

  此次,恒大与宝能均没有参加董事会。

  根据万科公司章程的规定,上市公司董事会由11名董事成员组成,而现任万科董事会包括王石、乔世波、郁亮、孙建一、魏斌、陈鹰、王文金、张利平、华生、罗君美、海闻共11人,11人中王石、郁亮、王文金三名董事代表万科管理层;乔世波、魏斌、陈鹰三人为华润派驻董事;华生、罗君美、海闻以及张利平等四人为独立董事,还有一名是来自平安集团的外部董事孙建一。

  据公开资料,万科这届董事会任期都是从2014年3月开始的,到2017年3月才结束,这意味着离万科董事会届满还剩半年多。万科公司章程第97条规定,万科非独立董事候选人名单由上届董事会或连续180个交易日单独或合计持有公司发行在外有表决权股份总数3%以上的股东提出。这就意味着,恒大若想提出董事候选人名单,要到2017年3月才能实现。而宝能系距离*次举牌万科已经过去一年多时间,早已符合提出改选的条件,却始终没有提议改选董事会。

  因此,二者目前在董事会均无席位,而宝能系首领姚振华更是被曝出现在韶关,就相关问题与各方协商。

  万科局势波谲云诡

  这距离万科上次股东大会已有1月有余。7月1日,宝能系提请召开第二次股东大会,议案是要求罢免万科董事会成员。但最终,该议案以11票赞成、0票反对、0票弃权的结果被否决。

  商场如战场,从7月1日至8月19日之间,万科局势风云突变。7月4日,万科复牌后,宝能系通过资管计划继续增持万科A股,经过7月5日、6日、7日、15日的连续增持,宝能系的持股比例上升至25.4%。

  万科方面也不甘示弱。7月4日,万科*的自然人股东刘元生举报宝能、华润之间存在重大利益联系。7月19日,万科向监管层举报宝能系资管计划涉嫌违规。7月21日,万科披露,将同合作方一道收购黑石基金等持有的特定商业地产公司的多数股权,被外界解读为狙击宝能的B计划。

  但更大的变数却是恒大。8月4日,恒大*对外公告耗资近91.1亿元,陆续买进万科4.68%股份。8月8日,恒大再度公告买进8.58亿元的万科A,达到5%举牌线。8月15日,恒大披露增持2.36亿股万科A股,持股比例达到6.82%,成为万科的第三大股东。

  恒大买入万科股票对其股价产生了不小的影响。自恒大入局以来,万科A分别在4日、12日、15日、16日出现4个涨停,上涨幅度已达54%。与此形成鲜明对比的是,7月4日万科A复牌之后连续下跌,截至7月19日累计下跌29.96%。从这个方面来看,恒大解救了面临平仓危险的宝能,有一致行动人的嫌疑,不过恒大却一直未表明态度。

  此外,据港媒报道,新世界集团郑家纯家族的御用经纪鼎佩证券连日来亦频繁买入万科H股逾1513万股。NexusCapitalmanagement也*次出现在万科H的股东名单中,截至8月11日,该公司持有万科H股116,186,336股,占比8.84%。而NexusCapitalmanagement背后大佬系中渝置地主席张松桥。值得注意的是,这二人都是恒大董事长许家印的牌友。

  四方入局,态度暧昧,万科大战结局难测。对此,万科独董华生今日在自己微博上表示,我一直认为万科*难免两个结局:一是无论大股东是谁,保持万科无实际控制人的现代治理结构,公司长期发展和业主等均可望实现多赢。这是包括我在内许多人不放弃努力的原因;二是管理团队出走卖股变现再创业,资本剩余时代并非难事,对他们自己更可能是幸事。就理论分析来说,前者有意义,后者有意思。

  

您可能还会对下面的文章感兴趣: