快捷搜索:

特朗普提名的联储理事:我比总统更支持移民和贸易-

虽然摩尔被质疑是因支持特朗普的经济理念才被提名为美联储理事,但他表示,自己其实比总统更加支持自由贸易和移民,所以会是一个为促进经济增长和为美国工人发声的独立思考者。

图片来源:摄图网

特朗普最新任命的美联储理事摩尔(Stephen Moore)表示,他将在这个职位上独立发声,而不总是以总统的观点为工作宗旨,尤其是在贸易和移民问题上。

摩尔周六在接受 CNN 采访时说,在75%的时间里,自己都会赞同特朗普的观点,我对他处理经济问题的能力给予很高的评价。

不过摩尔也提到,他其实比特朗普更加支持自由贸易和移民,所以会是一个为促进经济增长和为美国工人发声的独立思考者。

上周五,美国总统特朗普很高兴地宣布,将提名经济评论员、特朗普2016年总统大选顾问、美联储的批评人士摩尔担任美联储理事。特朗普称,自己与摩尔认识了很久,认为后者毫无疑问将是出色的人选。

随后摩尔以经济学家的身份表示,接受特朗普的提名邀请,与总统在经济事务上的意见非常接近。自己不想干扰美联储,而是希望向鲍威尔施以援手。

然而据彭博社观察,摩尔是积极的美联储批评人士,此前反对用超低利率和量宽买债的组合拳放水刺激经济,认为会过度推高美国通胀率。但从去年下半年起,摩尔开始批评美联储坚持加息的政策,与一度讨论要解雇美联储主席鲍威尔的特朗普不谋而合。

财经媒体CNBC也认为,提名支持自己经济理念的摩尔担任美联储理事,是特朗普尝试来驯服鲍威尔的又一举动。

去年12月22日,摩尔曾在一个电台节目中称,美联储理事会的成员应该下台,涉嫌经济渎职(malpractice)。他指责去年底股市动荡是加息引发,并大肆批评美联储主席鲍威尔,认为前主席耶伦都不可能比鲍威尔更糟糕。

并且在特朗普宣布提名之前, 摩尔还于3月13日在《华尔街日报》发表了联名评论文章,批评美联储收紧货币政策是对美国经济增长的威胁。

3月26日,摩尔又告诉《纽约时报》,他认为美联储在去年9月和12月加息是错误的,还表示美联储应立即改变政策方向,将利率下调50个基点。

对此,前达拉斯联储主席Richard Fisher在接受采访时表示,这不仅会把市场吓得魂飞魄散,也会打击人们对美国经济的信心,甚至可能削减他们对美联储独立性的信心。

实际上,对于特朗普提名摩尔为美联储理事,包括保守派在内的其他人士也表示担忧。哈佛大学经济学教授、小布什政府白宫经济顾问委员会主席Greg Mankiw认为,摩尔是一个非常和蔼可亲的人,但他没有从事美联储理事所需的那种理性。

值得注意的是,目前美联储七个理事席位还剩两个空缺,每位理事任期14年,在任期间是FOMC货币决策会议的固定票委,对美联储政策具有很大影响力。《华尔街日报》指出,提名美联储主席/理事,是白宫影响货币政策的主要途径。由于奥巴马时期的国会拒不配合,给了特朗普不同寻常的机会重组美联储理事会。

华尔街见闻 黄黛玉

您可能还会对下面的文章感兴趣: