快捷搜索:

山西省汾阳医院质量安全月培训活动

为进一步规范医疗行为,全面提升医疗质量及医疗安全,强化医务人员对医疗核心制度的掌握和运用,根据我院质量安全活动月安排,医务科于4月3日在多功能厅组织开展十八项核心制度解读及除颤仪的规范化操作专题培训。全体医疗医技人员及规培学员共计300余人参加了培训。

培训会上,医务科常务副科长侯彦东详细解读了医疗核心制度的内容,并结合临床及医疗纠纷案例,对医疗核心制度进行了深入浅出的分析。重点就医院医疗核心制度中的首诊负责制、危重病人抢救制度,手术分级管理制度等十八项核心制度内容进行逐一讲解。培训会强调,全体医务人员要严格执行医疗质量安全核心制度,规范诊疗行为,认真落实制度、监管,履行好岗位职责。医疗质量管理是一个长期的、经常性的工作,永无尽头,永远在路上。必须坚持不懈,加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,共筑医疗安全这道防火墙,而医疗核心制度是确保医院医疗质量、规范诊疗行为、杜绝医疗事故发生的医院重点制度,也是医务人员日常诊疗活动中必须遵守的工作规则,要求每一位医务人员要重视医疗核心制度的学习和落实,重视细节和重点环节的管理,才能确保医疗质量的安全。

设备科邀请深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司苏泉逢工程师从除颤仪使用的原理、目的、适应症、禁忌症、电极使用的正确位置、除颤仪使用的注意事项等方面进行了讲解。大家学习热情高涨,在场医护人员轮流进行了实地操作。培训结束后大家就除颤仪使用容易出现的问题进行了讨论交流,现场气氛热烈。

通过此次培训,我院医务人员增强了对医疗核心制度的理解,临床医务人员熟练掌握了除颤仪的操作流程,为提高心肺复苏术成功率奠定了基础,也为进一步提高医疗服务水平,保障医疗质量和医疗安全奠定了基础。

文:李春霞

图:张建功

编辑:朱俊琳

您可能还会对下面的文章感兴趣: