快捷搜索:

这才是用人的艺术,马刺打磨球员的方式在当今联盟就是一股清

在巨星抱团、利益至上的NBA联盟,越来越多的球队选择花重金打造巨星组合,以求在短时间内提升球队即战力,最不济的也是选择一些前几顺位的选秀,这些人在进入联盟之前,技术打法就已经非常成熟,稍加锻炼就能转化为即战力。真正沉下心来,根据球员特点针对性培养打磨的球队越来越少,导致联盟球员要么巨星,要么角色,整场比赛就是看巨星之间相互挑战,但马刺在波波维奇执教的这二十多难,却始终坚持自己的传统,先培养人再使用人,成为这个浮躁的时代的一股清流。

在马刺与掘金系列赛的第三场,马刺再次凭借体系作战、团队篮球取得了胜利,尤其是怀特迎来大爆发,取得职业生涯新高的36分,外加5篮板5助攻。面对西部第二的掘金,拿到如此成绩,如果不特意注明,你能想到这仅仅是一个刚刚2年级的第一轮第29顺位的球员,你能想象他去年还在发展联盟打球吗?

在直播中,解说员说到马刺这个球队最大的特点就是会培养人,他们给人的感觉就是球队更像是一个学校,每一个进来的人都会得到针对性的强化方案,比如说刚刚迎来大爆发的怀特,马刺对他的特训不是技术也不是体能,而是信心,他们认为怀特最大的问题就是缺乏信心。然后,第三场比赛大家就看到了,怀特在攻防两端都很积极,尤其是进攻端显得非常自信果断,背后就是球队特训的结果。

其实,马刺自从选到21号新秀邓肯之后,就再也没有拿到过好的顺位签,也没有引进过比较大牌的球星,但马刺给人的感觉就是他们总是不缺乏能打球的人,他们总能为每个人找到最合适的打球方式。

比如说,吉诺比利,他只是1999年的第57顺位,加上在欧洲又耽误了3年,直到2002年才进入联盟,这时都已经25岁了,相同的年纪,字母哥、卡哇伊等人都已经是联盟巨星了。但在马刺的帮助下,他迅速成长,最重成为GDP组合的重要一员,也为自己赢得了“妖刀”的称号。根据数据记载,在选秀顺位低于50而又进入过全明星的球员,历史上只出现过2个,其中之一就是吉诺比利,而且不出意外,马努应该能够进入名人堂。

再比如说,帕克,他比吉诺比利稍好,但也只是2001年的第28号新秀,被凯尔特人选到后转手就交易给了马刺,188CM的身高、偏瘦的体型让他显得十分平庸,但马刺还是发现并培养了他,让他与邓肯、吉诺比利组成了赫赫有名的GDP组合,他也在马刺体系中越大越好,最终赢得“法国跑车”的美称,以帕克的身体条件,如果到了其他球队,不能说一定打不出来,但想要达到现在的这个高度,几乎没有可能。

还比如说,布鲁斯-鲍文,他本是一个落选新秀,职业生涯前几年辗转热火、凯尔特人等球队,始终只能在一个替补位置上打打酱油,但在2001年转投马刺之后,球队迅速发现了他的价值,并针对性加以培训,在很短时间内就打上首发,成为享誉全联盟的防守大闸,在马刺的8个赛季7次入选了最佳防守阵容,我们完全有理由相信,如果不是来到马刺,他可能再替补的位置上在流浪几年就平庸的退役了。

?事实证明,相比于使用球员,马刺更愿意扮演一个培养球员的角色,先培养后使用,让马刺永远不缺乏能打球之一,也正是因为马刺的这种培养模式,让每个球员都机会发挥自己的特长,所以在比赛中,我们看到马刺总有人能够爆发,某个人或者某几个人打的不好,对球队的表现影响没有其他球队这么大。而有的球队则不然,一旦某个球员失常,球队就会迅速崩掉。

PS:对马刺的这种打磨球员的方式,你怎么看?欢迎留言讨论。?

您可能还会对下面的文章感兴趣: