快捷搜索:

孩子想吃发糕自己在家也能做,学会这招,发糕蓬松柔软营养健

南方人比较喜欢吃米饭北方人比较喜欢吃馒头,但是如果说没有配菜单独吃馒头则会觉得非常难吃。所以在北方我们会见到一种面粉做的食物叫做发糕,这个发糕和馒头的做法有些类似但是比馒头好吃多了。

面粉经过发酵之后做出来非常松软,老少皆宜。而且在发糕里面加入一些红枣白糖做出来有甜味儿,颜色也很漂亮。这个发糕还有一个优点就是可以方便携带,以前一些人出门干活的时候会带上水和发糕比起盒饭来方便了不少。下面我就教给大家做这种常见的美食红薯发糕,原料很简单红薯白面、红枣就可以。

准备主料

红薯一个、白面半斤、红枣适量、鸡蛋两个

准备辅料

白糖适量、酵母三克、泡打粉适量

制作方法

先把红薯用水洗干净,然后用削皮器把红薯上面的皮削掉。如果发现红薯上面有坑就用刀把坑挖出来,因为坑里面有脏东西。削好皮之后用刀把红薯切成段,然后我们准备上锅蒸熟红薯。

在蒸屉上面铺一层布,把切好的红薯放在上面。冷水上锅蒸,等到水开之后我们开始计时,蒸上十五分钟就可以了。然后关火把蒸好的红薯放在一个盆里面备用。

准备一个干净的酒瓶子,对准蒸熟了红薯用力压,直到把红薯压成泥状。然后用铲子把红薯翻一下继续用酒瓶压,这样反复几次红薯就被压成了泥。在红薯泥里面打上两个鸡蛋,加入白糖大约20左右就行。之后把准备好的面粉红枣等也倒进去,加入适量的清水,然后用筷子搅拌,直到把糖搅拌均匀这样就可以。在盆里面放入适量的酵母和泡打粉,这样就可以进行发酵了。找一个干净的锅盖或者是塑料布把红薯泥盖住防止水份蒸发,放在一个常温的地方进行发酵。

等上一个小时左右发酵就差不多完成了,打开盖子观察红薯泥变大多少倍,如果不够大可以再发酵一会儿。发酵的时间越久做出来的红薯发糕越松软。发酵完成了红薯发糕就可以放在模具中了,没有模具的朋友可以准备一个盆在里面刷入油这样做熟了不会粘住盆。

然后把定型的红薯泥放在蒸屉上面蒸熟,大约20分钟就可以。当我们把红薯发糕蒸熟之后不要急于出锅,关火后等上一会儿,然后打开锅盖把红薯发糕拿出来晾一会儿这样水份流失后红薯发糕保存的时间才能更长。晾过之后的发糕味道更好,这美味的红薯发糕做法您学会了吗?

您可能还会对下面的文章感兴趣: