快捷搜索:

日本政府推动机器人弥补劳动力短缺

  企业无奈之举

  日本总务省今年上半年发布的数据显示,日本人口数量已连续4年呈减少趋势,人口总数降至约1.27亿,创下15年来新低。其中,年满65岁者占人口总数超过四分之一,老龄化形势严峻。

  在这种大背景下,不少日企饱受劳动力短缺之苦。

  路透社5日援引食品生产商味之素公司生产线经理海老泽昭彦(音译)的话报道,公司最近不得不更换有40年之久的流水线,过去两三年,我们难以雇到临时工,尤其是可以上夜班和干重体力活的人,如不投资(引入机器人),我们恐怕撑不下去。

  埼玉县生产自动售货机的企业Glory最近引入了19台机器人。这些机器人具备类似于人眼的传感器和两只机器臂,每台740万日元(约合6万美元)。

  在这家企业工作4年的工人岩太里美(音译)告诉路透社记者,和机器人配合感觉不错,他们不是人,但我感觉就像在和工作效率高的同事搭班。

  政府政策引导

  为促进中小企业引入机器人提高生产力,日本政府提出将为这些实施革新的中小企业提供总额22亿日元(1782万美元)的补贴。路透社报道,迄今已有85份补贴申请获批,包括生产自动售货机企业Glory和一家打算利用机器人生产饺子的连锁饭店。

  另外,日本经济产业省于本月1日在产业机械科内成立了机器人政策室,旨在促进机器人在服务业等领域的应用,振兴相关行业。

  经产省分管高科技的官员左野九一郎(音译)说,鉴于日本已经进入老龄化社会,劳动力老化是日本长期面临的结构性问题,而机器人是解决这一问题的答案。

  不仅是中小企业,大企业也加入到劳动力更新换代的大军中。日本中央银行经济数据部1日公开一份调查显示,大企业打算本财政年度加速资本支出,其速度达到最近十年之最。我们看到大企业花更多钱提高工厂生产力或革新设备。

  技术带来新商机

  近一段时间,不断有日本新型机器人面世的消息见诸报端,反映出日企对机器人劳力需求的增大给机器人厂商带来商机。

  日本鸟取县政府7月1日正式聘请软银公司开发的人形机器人胡椒担任宣传部长,在东京一家商店推销这个西部县的土特产。胡椒号称全球首款能识别人的情感并与人交流的机器人,上月刚刚开始发售。

  松下公司2日宣布,将于9月发售穿戴后可轻松搬举重物的辅助机械衣。松下认为,在劳动力不足、人口老龄化背景下,建筑、农业和护理等行业对机械衣的需求会增加,松下准备向相关产业推销这种产品,年销量目标为1000件。

  工业机器人生产商法努克公司证实,企业打算投资1300亿日元(10.53亿美元)建造新工厂,以生产计算机控制系统设备;索尼公司打算本财政年度花费2100亿日元(17亿美元)提升成像感应器的生产量。

您可能还会对下面的文章感兴趣: