快捷搜索:

上海大学附属小学《新形势下学生管理工作的思考》教师培训讲

01

学生管理工作是学校工作的主要组成部分,在学校工作中占有举足轻重的地位,学生管理工作在学校工作中的地位和作用正在得到越来越充分的肯定。学校党政领导、学生管理工作者、全校教职工面对新形势,应该怎样来看待自己所做的工作、怎样来参与和做好学生管理工作,是值得大家思考、探索的。

而认真分析高等职业学校学生管理工作面临的新情况、新特点,充分认识学生管理工作在学校工作中的地位和作用,认真研究其规律,并制定切实可行的措施,也是各校必须重视并认真加以思考的问题。

基于此,2019年5月10日下午,上海市宝山区上海大学附属小学举办了一场面向学校全体教师的《新形势下学生管理工作的思考》培训讲座。

02

本次教师培训邀请了上海市心理学科高级教师、国家二级心理咨询师、15年心理健康教育工作经验、上海师范大学师资培训中心学校 (特级老师)——英配昌老师执讲。

英配昌老师从目前面临的新形势、学生在成长期遇到的疑惑及教师如何有效帮助学生解决并形成好的习惯这几个方面进行了详细阐述。她强调对学生沟通应采用民主的方式,运用真实案例,从家庭情况、心理因素等方面进行详细分析。

同时,教师管理学生时,应采用何种方法进行有效落地、及时化解,以及教师们重点关注的普通常见事件的应对措施、学生集体生活等问题也一一耐心指导。

学校也应时刻做好学生管理预备工作应对措施,建立应急管理队伍,做好管理学生重要信息的收集、整理与上报,最后与各方领导进行沟通。

03

希望通过这次讲座,上海大学附属小学的老师们能将学习到的内容运用到实际的学生管理中去,为培育优质人才、建设人才强国的目标增添一份力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: