快捷搜索:

美国科技创新为什么这么猛?麻省理工学院创客项目告诉你真相

目前,美国高校建设创客空间、以创客模式开展创新创业教育的思路和方法已形成较为完整的体系。在众多创客空间中,1985年建造的麻省理工学院媒体实验室,以其完善的体制和成果吸引着世界各国高校前去参观和考察。

blob.png

该媒体实验室领导团队由200多名资深研究人员、合作企业研究人员、客座科学家及博士后、技术及行政人员组成。活跃在该创新教育实验室的研究生约有150名,他们来自不同专业并通常具有工作经历,其中计算机专业的研究生最多,约占总人数的一半。同时,每年还有200多名本科生来实验室工作。

媒体实验室坐落在一个面积为15100平方米的开放工作室式的六层建筑里。为了配合研究项目中的样机试制,真正将创意变为现实,学校在大楼中建有一个小型制造实验室,加工设备包括木工锯床、焊接设备、钣金设备、工业级3D打印机等,车间面向媒体实验室成员24小时开放。创客空间内部以团队的形式组成,各有所长的团队成员互助互利,共同开发和完成一个个创新项目。

目前,媒体实验室已经拥有25个研究团队,包括生物力学、摄影文化、认知机器、流动媒体、信息生态学、个人机器人、社交计算等,研究项目超过350个,创造了许多颠覆性的前沿技术,包括可穿戴技术、可触摸用户界面和情感计算等,并诞生了许多技术发明,如电子墨水、类人机器人、玩具式学习工具等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: