快捷搜索:

光伏逆变器市场鱼龙混杂 行业未来面临洗牌

  总结去年成绩、规划明年市场近日,上海正泰电源系统有限公司(以下简称正泰电源)总经理刘时祯最近忙得一塌糊涂。

  忙,是因为在刚刚过去的2011年,在光伏行业集体遭遇寒冬之际,逆变器成为整个产业里唯一的春天。正泰电源专做电力电子等技术相关的产品,光伏逆变器是其全力以赴的重点。 刘时祯说。

市场鱼龙混杂

  刚刚过去的2011年,被看成是国内太阳能光伏产业的冬天。逆变器几乎是此轮行业冬天中,惟一尚有阳光照射的地带:受益于组件价格的下降和国内标杆电价的出台,光伏逆变器作为光伏系统的核心功率调节器件,正在享受国内市场带来的利好。

  光伏逆变器名字很拗口,但功能很简单:把光伏发电产生的直流电转化成交流电,从而接入电网系统或是负载。光伏逆变器能够一枝独秀,有其先天原因它并不身处多晶硅产业链中,而是电力电子设备在光伏领域中的一个应用。

  中国可再生能源学会光伏专业委员会的一位负责人告诉记者,光伏逆变器是光伏系统的核心功率调节器件,占系统成本比例在10%至15%之间。据美国一家市场研究公司中国研究部门的专题报告,在中国政府推进清洁能源政策的支持下,中国光伏(PV)逆变器市场4年内将增长近3倍,中国逆变器出货量到2015年将从2011年底的1.4GW(十亿瓦特)上升到5.0GW,复合年度增长率为31%。

  尽管市场似乎方兴未艾,但担忧已经产生。一位在逆变器行业工作了多年的业内人士向记者透露,国内的逆变器市场鱼龙混杂,泥沙俱下。有统计数据称,目前国内生产光伏逆变器共有135家厂商,其中绝大多数是在2007年以后进入这一领域的,有的还处在预研和样机生产阶段。而根据国家质量认证中心统计,通过其认证只有53家。

  中国可再生能源学会光伏专业委员会的负责人表示,光伏逆变器作为对长期运行稳定性要求较高的产品,具有较深厚的技术积累、且能够率先获得一定规模稳定运行业绩的企业,才有机会做大做强,而边缘企业则将很快被市场淘汰;国内的先发企业有望借助国内光伏安装市场的启动获得宝贵的运行经验,为将来进军国际市场打下坚实基础。

  目前全球龙头SMA占据世界市场份额达44%,第二梯队4个厂商合计占据32%市场,其余超过150多家公司分割剩下的市场。不过在国内市场,我国的逆变器企业市场占有率不错,而且也有一大批有实力的企业。

  我们最大的市场是在中国。在过去的二三年时间里,正泰电源把更多的精力放在产品研发里,完全从零开始,从一个图纸做起,现已研发出了能应用于商用屋顶和单用屋顶的项目以及大型电站的项目。刘时祯告诉记者,正泰电源去年成功通过全球最顶级的认证,较好地显示了其逆变器生产能力以及国内企业在光伏领域中的设计开发能力。

未来面临洗牌

  业内人士表示,随着越来越多的中国项目业主和系统集成商开始进入海外市场,它们可能更倾向于选择国内的产品,因为国产逆变器价格要低60%左右,但至少在目前,海外的电站项目极少采用国内逆变器。就国外市场来说,质量是第一生命力,在这方面国内产品还有很长的路要走。

  挑战还来自产业链。国内光伏逆变器厂商的能力主要在于架构和参数设计,大部分生产材料需要对外采购。其中,IGBT(绝缘栅双极型晶体管)模块等大功率半导体器件依靠德国英飞凌、赛米控和日本富士等少数厂家。

  正泰电源副总经理陈一清认为,逆变器的价格未来也会进一步下降,未来逆变器行业也会经历一次较大的洗牌。未来中国逆变器市场的增长将增强中国在全球太阳能逆变器产业中的地位。目前国家颁布和实施的一系列政策,直接促进了本地企业的逆变器出货量增长。中国可再生能源学会光伏专业委员会的负责人说。

  有统计显示,去年中国仅占全球逆变器出货量的3%,而德国的份额高达42%,意大利占22%,捷克占7%,美国和日本均占6%,法国占4%。但到2015年,中国的份额将大幅上升到13%。

  智能是光伏逆变器产业发展的另一个显著趋势。《世界光伏发电逆变器市场报告》显示,如无功功率、智能电网以及能量储存等功能正在把逆变器从一个简单得功率转换器转变成电网基础设施得重要组成部分,并将在未来5年中彻底改变光伏发电逆变器市场。

  随着越来越多的国际大牌厂商将目光瞄准中国,在市场和技术准备期过后,光伏逆变器有望迎来真正的竞争。

您可能还会对下面的文章感兴趣: