快捷搜索:

弯道超车 跨跃工业4.0时代

  德国提出的工业4.0概念,日渐风靡全球。作为世界工厂,中国必将受到工业4.0的深度影响。越来越多的人相信,与前三次工业革命一样,工业4.0时代正加速到来。

  今年10月,国务院总理李克强访问德国签订《中德合作行动纲要》,希望在工业4.0方面和德国加强合作。国内a股市场迅即反应,掀起工业4.0概念之风。触觉敏锐的国内制造业企业以及素来领改革开放之先的地方政府,已从中嗅到一种特别的味道:这是制造业转型升级的重大机遇,也是无可回避的巨大挑战。

  对大多数人而言,工业4.0还是一个比较陌生的概念。那么,它究竟为何物?

  简单地说,工业4.0即是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法,通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统、信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。工业4.0项目主要分为两大主题:一是智能工厂,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;二是智能生产,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3d技术在生产过程中的应用。

  佛山是中国乃至全球制造业重镇,在转型升级的大时代,从佛山制造到佛山智造,成为这座制造业之城的发展战略和普遍共识。联想到工业4.0概念中的智能制造主题,佛山以制造业为安身立命之本,春江水暖鸭先知。在这一工业革命浪潮中弯道超车,跨跃工业4.0时代,是佛山不得不面对的现实课题。

  我国的制造业处于产业链低端,先进工业装备与发达国家相比,一直差距较大;此外,我国的信息化技术发展主要集中在消费端,工业方面的信息化进展长期被忽视。佛山制造概莫能外。

  在工业4.0时代,如果互联网全部指向消费端,只为了在消费环节方便消费者、让消费者买便宜货,制造业转型升级恐怕难以实现。应该用网络技术的便利和各种手段,向生产的深度和广度进军,更加全面、充分、深入地利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统,让工业生产插上信息化的翅膀,实现生产端的智能化,通俗的表述和现象就是物联网和智能机器人。

  佛山其实既存在更直接、更强烈的现实需求,同时也具有一定的先天优势。一是佛山庞大的制造业产业基础及打造万亿规模先进装备制造业产业基地的目标定位;二是从佛山制造到佛山智造转型升级的战略和共识;三是佛山中德工业服务区作为中、德面向未来的合作项目,被写入两国共同签署的《进一步促进双向投资的联合声明》,将在佛山制造拥抱工业4.0时代浪潮中扮演重要角色。

  另一个值得提及的因素,还在于我们的市井文化、改革开放文化与产业文化积淀。研究者认为,德国制造业的领先,植根于深厚的文化底蕴,特别是在18世纪末19世纪初形成的严谨、思辨与理性文化。这一时期,德国音乐、文学、哲学和数学,分别涌现出贝多芬、歌德、叔本华、高斯等显赫人物,展现出超乎寻常、跳出常规的思考能力,这样的文化基因已渗透进德国机器的灵魂。

  我们有理由相信,佛山人理性平和的生活禅市井文化、长期积累形成的改革开放文化与制造业产业文化,同样是佛山拥抱工业4.0时代、佛山制造向佛山智造转型升级的内在灵魂。

  就在不久前,佛山制造业龙头美的与互联网新贵小米联姻,向智能家电领域迈进,这是否便是佛山制造弯道超车、跨跃工业4.0时代的先声?

您可能还会对下面的文章感兴趣: