快捷搜索:

国网电科院“电网雷害分布确定方法”获中国专利优秀奖_2

2010年11月13日,第十二届中国专利奖颁奖大会在北京举行。国网电科院武汉南瑞有限责任公司的发明专利电网雷害分布确定方法(专利号ZL200810047398.9)获中国专利优秀奖。这是国网电科院2003年首次参加中国专利奖评选以来,第4项获中国专利优秀奖的发明专利。


中国专利奖是专利领域由我国政府颁发的最高奖项,得到世界知识产权组织认可,是全球最具公信力、代表性、权威性和影响力的知识产权奖项之一。第十二届中国专利奖共评选出15项中国专利金奖、5项中国外观设计金奖,179项中国专利优秀奖、32项中国外观设计优秀奖,涵盖电子通信、机械制造、医药研发等多个领域。


电网雷害分布确定方法针对现有技术只反映雷电活动,未能考虑地面物体本身的耐雷性能,创新性地提出了电网雷害分布思想和方法,综合考虑雷电活动及属性、电网结构与绝缘水平、地形地貌特征、运行经验,建立了电网绕击雷害分布和电网反击雷害分布,填补了世界空白。采用该专利技术,可实现差异性防雷设计和改造,显著提升电网防雷措施的针对性和技术经济性,实现电网主动性雷电防护。


该专利发明已应用于全国数十个网省公司的电网雷害风险评估、防雷设计及改造工程。依据该专利技术开展的电网雷害分布图的研制与应用属国内外首创,达到国际领先水平。


国网电科院一贯积极倡导科技创新,高度重视专利保护工作,建立了基本完善的专利保护体系,并在专利保护方面取得了丰硕成果。

您可能还会对下面的文章感兴趣: