快捷搜索:

对工业4.0的再认识_0

  中国制造离工业4.0还有多远?

  这些年中国社会的变迁也带给中国制造非常大的改变,最明显的例子就是用工结构的改变,现在的年轻人越来越讨厌进入工厂,他们有的向往国企,在一杯茶水中虚度一生;有的则向往创业,在一杯咖啡中,醉生梦死;只有很小一部分人能投身制造业,并能数十年如一日的坚持做下来。年轻人从业意愿低下,直接导致了流水线工人成为抢手货,人力成本不可避免地大幅度上升,拿富士康为例,5年前,普通工人标准底薪为700元,现如今已经暴涨到2100元。中国制造业本来就利润微薄,面对人力成本的上升,最直接的办法就是把工厂迁到到内陆,迁到郑州、迁到成都,迁到越南和非洲,那里的劳动力依旧廉价。

  工厂搬迁也只是中国制造业短期的止血办法,更长远的规划则来自于自动化生产线、大数据应用、3D打印等前沿技术的探索和应用,用如今比较时髦的话讲:中国制造也要搞工业4.0了。

  诚然,中国制造还存在很多问题,假货、过度依靠人工始终是未能根除的基因,但同样,我们也应该看到自身的进步,比如富士康在制造全宇宙最牛智能手机之时,不仅品质达标,效率也从未落后,抛开商业利益不谈,苹果能有现在的辉煌,理应感恩中国,建议库克多来访华;另外,一些汽车制造企业,为了生产出完美的安全汽车,会用铺天盖地的水浪冲击、110度的高温炙烤、零下40度的极致低温等等,这些优秀的案例都将成为中国制造撰写中国国家名片时的优质素材,但同时,我们也必须认识到自身的不足,前文提到的假货和人力问题,都只是中国制造表象的问题,真正要解决还要从更本质的方面着手。首先,技术创新能力不足是中国制造最核心的弱点,40年来,中国工人的双手已长满老茧,要改变这种情况,自动化、机械化、智能化设备势必要成为未来流水线的标配,哪怕是一条机械手臂都能帮助中国工人从单调、枯燥的环境中解放出来,这就需要国家建立鼓励创新的社会制度,特别是针对自动化领域的扶植;龙头企业更要以身作则,从零星自动化,到半自动化,再到全自动化,富士康的郭台铭百万机器人计划虽然有点吹牛逼,但我们依旧能看到这家企业在自动化方面做出的努力,要树立长期创新的习惯,切忌浅尝辄止;其次,现代工业与互联网的融合要加速进行,未来3D打印、大数据都会成为制造业的核心内容,中国制造必须尽快布局,否则,等到一个定制化、个性化需求的时代来临之时,中国工人的双手就再也满足不了的消费者的需求了。

  中国制造的转型与机遇

  2014年3月,国家主席习近平访问德国,在《法兰克福汇报》发表的署名文章中重点提到德国工业4.0战略,认为工业4.0是中国加速制造业发展的关键一步。

  2014年10月,李克强总理访问德国,发表《中德合作行动纲要》,宣布了中德两国将开展工业4.0合作,这对于中国企业而言意味着巨大的转型契机,该领域合作有望成为中德未来产业合作的新方向。

  工业和信息化部部长苗圩在《求是》杂志2015年第1期发表题为《打造新常态下工业升级版》的署名文章称,工业行业平均销售收入利润率偏低,长期在6%7%低位徘徊,近两年进一步下滑至6%以下。由此导致资金、人才等资源大量向金融、房地产、证券等领域流动,难以吸引到优质要素资源推进工业转型升级。

  习主席和李总理先后表态支持后,《中国制造2025》有望出台,各地方配套政策或也将陆续出台,掀起新的工业4.0投资热潮。

  消费方面,将加快制造业向个性化定制、柔性化生产、网络化销售等先进制造方式和商业模式转型,以满足日益个性化、多样化的消费需求,支撑消费结构升级。

  投资方面,近年来工业物流、通信等基础设施和新技术、新产品、新业态、新模式的投资机会大量涌现,智能制造、智慧物流、高端装备、工业机器人、新能源汽车等正在成为投资新热点。

  创新方面,通过技术创新和管理创新来驱动增长,而不是过去依靠投资和市场驱动。大力发展智能制造,利用信息技术改造传统产业,促进工业全产业链、全价值链信息交互和智能协作。加快工业云服务平台建设和大数据技术应用,鼓励发展基于互联网的众包设计、柔性制造、个性化定制、智慧物流等新型制造模式。

  中国制造2025编制中:工业4.0可让中国制造脱困

  正在编制中的中国制造2025是升级版的中国制造,也是中国版的工业4.0。作为新兴工业国家的中国要后来居上,实现跨越式发展,发展方式必然是一个并联式过程,也就是工业2.0、3.0、4.0同步发展。

  工业3.0时代,制造业的竞争力多来自于大企业的高额技术、设计投入和全球化的大规模经营、标准化制造所产生的品牌效应。而在工业4.0时代,变革将发生在从生产到销售的每个环节,将带来企业生产、经营、管理模式的全面变革。工业4.0将更趋向于生产的分散化,目标是建立高度个性化和数字化的产品与服务新模式。

  在新的生产模式下,本土市场、服务精神、互联网的普及程度等因素的权重将提升,而中国企业的后发优势在新的竞争环境下将进一步凸显。大众创新,万众创业的热潮加上中国已有的工业化和信息化基础,在工业4.0时代逼近的时刻,中国制造业应该从困顿焦虑中看到机遇。

  2015年世界经济在探寻新的转型方式,中国也以全新的定位与姿态,改写着在全球经济中的战略地位。这一年,中国的一带一路战略全面升级,将丝绸之路新经济合作带拓展至亚太乃至全球的经济战略合作,在新的历史际遇之下,中国将为全球经济的发展带来怎样的变革?战略升级、资本输出、深度合作将如何改变亚太经济和新兴市场的发展?中国制造业的发展将迎来怎样的契机?与此同时,如何看待创业大潮所带来的新推动?在即将面临的这个不确定年代里,未来的发展战略将以怎样的方式打开新格局?

您可能还会对下面的文章感兴趣: