快捷搜索:

谁将掌握智能制造的主导权?_9

  自从德国政府2013年率先提出工业4.0的概念之后,工业4.0日益引起国内学者的关注。在近日由机械工业出版社、清华管理评论、智造大讲堂、静沙龙等单位联合主办的工业4.0高峰论坛上,官员和专家学者就工业4.0与新常态下中国工业发展和变革之路展开了讨论。

  工信部电子信息司副司长安筱鹏认为工业4.0的核心是智能制造智能制造是连接、是集成、是数据、是创新,或是转型。他说,如果非要用一个词来概括智能制造,那就是系统的系统。新一轮产业革命的本质是智能制造生态系统主导权之争:我们要把智能制造作为在新一轮产业技术变革中的主要方向,要构建自己的智能制造产业体系。他强调指出:工业4.0以智能制造为标志,至少需要用30年到50年的时间尺度来观察其演进发展的趋势,目前这一轮变革才刚刚开始。

  全球智造资源平台创始人曾玉波提出工业4.0是一个时代的趋势,但这一概念内涵并非某个国家的专属。工业4.0所需要的并不仅仅是设备的升级或单纯的人工智能开发,而是要依靠信息化、物联网技术,对整个制造行业进行水平整合和垂直整合。

  移动互联网实验室主任胡权认为:从价值创造的角度来看,对于生产制造性企业而言工业4.0更多体现为通过成本、质量和效率的不断改善夺取行业市场定价权;实现工业4.0的6条路径为服务型制造的推广、信息技术的运用、自主创新的加强、高端装备制造的普及、产业聚集,以及精细化管理。

您可能还会对下面的文章感兴趣: