快捷搜索:

西藏大型风电将实现“零”的突破_10

  龙源那曲高海拔试验风电场获得国家能源办正式批复,这将实现西藏大型风电零的突破。

  龙源那曲高海拔试验风电场位于藏北那曲县物流中心西北方向,计划装机49.5兆瓦,目前已进入开工准备阶段,计划今年投产15兆瓦。项目完工后,将进一步缓解藏北那曲的缺电问题。

  正在建设的世界上海拔最高的那曲物流中心建成后,将对电力有更大的需求。龙源那曲高海拔试验风电场项目负责人柳根说,那曲风电场通过把那曲丰富的风能收集发电,将对那曲乃至全区的用电紧张问题有很大贡献。

  风能由于其清洁无污染、可持续等特点,被全世界视为重要的绿色低碳新能源,也被列入西藏未来发展绿色能源的重要规划蓝图。除了那曲风电场外,西藏还正在积极筹划在山南地区建设49.5兆瓦的大型风电场。

  西藏风能资源丰富,发展包括太阳能、风能在内的低碳新能源,对优化西藏的能源开发和经济可持续发展有重要作用。西藏自治区能源办公室负责人说。

西藏风能资源观测

  据初步测算,西藏年风能储量达930亿千瓦时,折算标煤为3365万吨/年,居全国第七位。除了藏东风能资源较为欠缺外,全区其他大部分地区属风能较丰富和可利用区。

  据了解,由于地理和气候条件恶劣,与全国其他地区相比,西藏的电力事业发展相对滞后,无电问题仍十分突出。截至2011年底,占全区人口总数近20%的约50万人依然没有解决基本用电问题,严重制约了西藏经济社会的发展和人民生活的改善。

您可能还会对下面的文章感兴趣: