快捷搜索:

“中国制造2025”如何成为东北振兴助推器

  大连机床制造以智能为手段,实现产品由数控机床向智能机床的飞跃,为IT通信行业提供了系列专用加工设备,这是由三台td500a钻攻中心和一台轨道式机器人组成的手机壳加工自动线。目前大连机床集团生产的钻攻中心、雕铣机等产品在苹果、三星、华为等通信及3c行业所应用。这些产品的研发和应用,为中国制造2025规划和大连机床大步迈入工业4.0时代奠定了坚实基础。战吉祥胡国军摄影报道

  中国制造2025,为中国由制造大国迈向制造强国绘制了蓝图,是中国实施制造强国战略第一个10年的行动纲领。在当前经济面临较大下行压力情况下,东北老工业基地如何面向中国制造2025,加快产业转型升级?

  东北老工业基地应创新思维,加快体制机制转变,在已有制造业基础上,通过输出服务引导市场需求,通过创新驱动安装中国心、展现中国面,通过结构调整确保中国制造2025实现。

  中国制造2025就是全新服务

  中国制造2025,是使用一切先进技术改造与升级制造业,值得注意的是,这不单单是制造业的改造和升级,而是众多相关行业的改造与升级;也不单单是输出单一的制造业产品,而是输出全新的服务。

  就拿看病来说,患者需要到医院看某个或几个科室医生,逐项排查病源,再决定如何治疗。而在未来,可通过远程医疗直接看病并同时做手术,以肝脏手术为例,首先通过3d技术把肝脏打印出来,从打印的图片中发现病源在哪儿,若需要手术,先通过3d做预演,不仅方便患者,而且好多失误由此可以避免。中国制造2025想要实现的与此相类似。

  中国制造2025还要输出高度智能化、高精确度和高质量的产品。以工业机器人为例,国外先进工业机器人可将误差控制到小于1毫米,中国的工业机器人达不到这种程度。好多尖端或精密设备制造,不得不从国外引进机器人装配到国内生产线上。国内机器人产业不及发达国家水平,问题在于偏重机器人在展览会上的技术水平,不注重在实体经济中的应用,离开了应用目的,机器人就无法满足市场需求,与市场需求脱节的技术创新成为无本之木。

  腾讯公司之所以能够从互联网企业中脱颖而出,关键是通过输出全新的服务引导了市场需求,通过免费提供qq和微信等现代通信服务,黏住了大量客户,巨大客户资源使腾讯公司即时通讯平台上的游戏、广告等多种业务凸显商业价值,腾讯公司由此获利颇丰。

  创新驱动安装中国心

  中国制造2025核心是智能制造。智能制造离不开芯片。中国制造2025的十大领域重点,核心在芯片。未来各种智能设备离开了芯片都不行。东北老工业基地乃至全国制造业仍处于缺芯状态。每年不得不花费高昂费用进口芯片,制造环节利润微薄。先进的芯片若不能自主生产,则仍将受制于人。

  中国必须想方设法自己做强芯片产业。做强芯片产业必须从基础抓起。大连有得天独厚的条件,英特尔在大连建厂,大连应当近水楼台先得月,首先应在芯片技术上有所突破。

  中国心不仅仅体现在芯片上,还体现在各种核心的软件和设计上,例如,船舶的核心在导航的软件和程序,风电设备制造关键在机床,机床的核心在软件程序与数据,诸此种种,最核心的软件和技术不掌握,就谈不上中国创造,无法实现由制造大国转变为制造强国。

  实现中国制造2025,不仅要解决缺少中国心的问题,还要解决缺少中国面问题。电视机、手机和电脑等,都需要液晶面板。液晶面板需要化工、电子、led色度等多种材料和技术,发达国家对中国技术封锁,中国需要花费高额费用进口液晶面板。以32英寸海信led液晶面板为例,需要从日本进口,进口价格为700元人民币,生产电视机总成本不到2000元人民币,进口液晶面板成本占总成本1/3还多,这导致中国企业仍在产业链低端卖苦力。

  调整到位才能实现中国制造2025

  谁能先到达中国制造2025,谁就有市场主动权。老工业基地应抓住千载难逢的结构调整良机,确保率先实现目标。而且,结构调整必须一次成型,一步到位。若调整不到位,不但不能实现目标,而且最终仍将被淘汰。

  现实情况是,各方对调结构没有清醒的认识,远未形成共识。过去我们对稳增长看得过重,将调结构与稳增长、惠民生割裂开来,认为要调结构就不能稳增长,不能惠民生。老工业基地当前经济增速大幅下滑,其实与历次结构调整都半途而废有关。如果这次还不能调整到位,则会对未来经济增长产生长期负面影响。

  老工业基地应创新服务实现中国制造2025。没有创新服务,就无法增加投入,不增加投入,制造业难以进行改造升级。现在各地都想发展中国制造2025的,但前提是必须有促进十大重点领域发展的服务体系,只有把服务体系发展起来,才能把十大重点领域支撑起来。例如,十大重点领域都需要现代化的技术,而现代化的技术大都是从现代服务体系中产生的。好多创新都是由小微企业、科研单位创造的。现代服务体系发展起来后,结构调整就将逐渐趋向合理。

  以调结构为主轴,围绕调结构发展服务体系。整个服务体系都完善了,结构调整的任务也就大体完成。调结构与稳增长并不矛盾,关键是用服务体系的发展来稳增长。当前,经济发展进入新常态,国家给政策,是调整结构的最佳良机。调结构和中国制造2025对东北老工业基地来说,都是千载难逢的历史机遇,千万不能一错再错。

  大连冰山集团松下冷链(大连)有限公司,最新推出了一款互联网+产品生鲜配送自提柜,柜内温度2~7℃,用于存放网购生鲜食品,解决冷链最后100米的宅配问题。消费者白天在网上下单,快递员将生鲜产品配送到消费者就近的生鲜配送自提柜,待消费者下班后取出。

  名家点击

  于左经济学博士,研究员,辽宁省特聘教授,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,辽宁省委省政府中青年决策咨询专家库专家,辽宁省创新团队产业组织理论与政策负责人;主持教育部人文社科重点研究基地产业组织与企业组织研究中心工作,兼任中国工业经济学会常务理事,中国能源研究会能源监管专业委员会委员;主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部规划基金等多项课题。获国家发改委优秀成果奖、全国高校人文社科优秀成果奖、辽宁省哲学社会科学优秀成果奖等多项科研奖励。

  观察家相关链接

  中国制造2025是中国版的工业4.0规划,由国务院于2015年5月8日公布。规划提出了中国制造强国建设三个10年的三步走战略,是我国实施制造强国战略第一个10年的行动纲领。

  战略目标

  立足国情,立足现实,力争通过三步走实现制造强国的战略目标。

  第一步:力争用10年时间,迈入制造强国行列。

  第二步:到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。

  第三步:新中国成立100年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。制造业主要领域具有创新引领能力和明显竞争优势,建成全球领先的技术体系和产业体系。

  十大重点领域

  瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。

  1.新一代信息技术产业;2.高档数控机床和机器人;3.航空航天装备;4.海洋工程装备及高技术船舶;5.先进轨道交通装备;6.节能与新能源汽车;7.电力装备;8.农机装备;9.新材料;10.生物医药及高性能医疗器械。

您可能还会对下面的文章感兴趣: