快捷搜索:

人口红利消失 工业机器人迎来高成长盛宴

  随着我国人口红利逐步消失,生产力成本上升以及产业结构升级需要,工业自动化将成为发展趋势,利好智能机器类上市公司长期发展。根据国际机器人联合会IFR数据,2005年至2015年,中国工业机器人年均销售增长率达到25%,IFR同时预测,中国工业机器人的需求有望在2014年爆发,到2015年年底中国有望成为全球第二大机器人市场。

  实际上,工业机器人已经成为我国规划的重点发展领域。《智能制造装备产业十二五发展规划》提出,到2020年,建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过30000亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化。

  未来10年我国面临人力成本上升、产业结构升级的大背景不会改变,国内工业机器人正处于行业发展的初级阶段,2020年前年复合增速30%;国内企业将借助集成应用优势、完善核心零部件供应、做强主机,从而分享行业高成长盛宴。

  目前在我国,沈阳新松机器人、安徽埃夫特、广州数控是国内机器人生产企业的第一梯队,其中沈阳新松有中科院沈阳自动化所的背景,研发能力在国内处于领先地位;安徽埃夫特背靠奇瑞汽车,有客户资源优势;广州数控有自身的数控系统和伺服电机优势。但总体来说,本土机器人企业竞争力还较弱,国内80%市场被ABB、发那科、安川、库卡这样的跨国品牌占据。

  国外机器人公司无论是本体还是系统集成,规模都可以做到100亿元左右,也就是说,本体和系统集成规模合计可做到200亿元。而我国龙头企业新松机器人2012年的规模也才只有10亿元,未来成长性数十倍。

您可能还会对下面的文章感兴趣: