快捷搜索:

德国械行业最新战略-买入未来的智能工厂

  德国力推工业4.0战略,希望通过打造智能制造的新标准,来稳固全球制造业的龙头地位。中国制造业必须加快赶超力度,在智能工厂等领域有望孕育出超级公司,重点推荐机器人、和利时、聚光科技、美亚光电等。

  理由

  受中国制造业挑战,德国开始力推工业4.0战略。18世纪引入机械制造设备为工业1.0;20世纪初的电气化为工业2.0;20世纪70年代大规模、大批量的简单化生产模式为工业3.0。但随着信息技术与工业技术的高度融合,网络、计算机技术、信息技术、软件与自动化技术的深度交织产生新的价值模型,在制造领域,这种资源、信息、物品和人相互关联的虚拟网络-实体物理系统(Cyber-PhysicalSystem,CPS),德国人称其为工业4.0。

  如果成功推广,中国未来依靠大规模工业化生产高性价比产品的比较优势将被显著削弱。因为通过智能工厂的高度柔性化生产模式,即使人工成本较高,但产品依然能在个性化、多样性、高质量、人性化上更胜一筹。届时,中国作为生产1/3世界的制造大国,一方面,规模化生产出来的产品将受到挑战;另一方面,产业升级时将被动接受德国的新标准、新设备,再次落后于发达国家。

  机械产品作为生产工具,必须优先发展智能化,才能力保我们未来制造强国的地位。作为赶超型国家,提高生产效率、产品质量、产品能效以及自动化整体水平,降低生产能耗是我国当前制造业转型升级的第一步。目前我国已经在两化融合、智能制造装备重大专项、战略性新兴产业等方面取得了进展。从机械行业角度出发,我们看好智能工厂的核心设备:机器人、智能机床、智能仪器等,看好未来能做智能工厂大集成的企业。

  盈利预测与估值

  预计机器人2014-15年的EPS分别为1.31元、1.72元,对应P/E分别为38.2x、29.2x,维持推荐评级。

  预计和利时2014-15年的EPS分别为1.47美元、1.74美元,对应P/E分别为13.7x、11.5x,维持审慎推荐评级。

  预计美亚光电2014-15年的EPS分别为1.02元、1.35元,对应P/E分别为42.1x、31.8x,维持推荐评级。

  预计聚光科技2014-15年的EPS分别为0.48元、0.61元,对应P/E分别为28.9x、22.7x,维持审慎推荐评级。

您可能还会对下面的文章感兴趣: