快捷搜索:

老照片再现113年前晚清的北京,仿佛能听见街上热闹非凡的声音

本组照片由日本摄影师1906年来北京拍摄的,虽然京城几经沧桑,但是宏伟的古建筑仍然向世人诉说着它不朽的历史。图为前门大街,骡马轿车川流不息。前门大街是北京非常著名商业街,明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道,民众俗称前门大街,大街长845米,行车道宽20米。

图为前门三头桥,大街上热闹非凡。

图为前门火车站,拉货物的马车很多,还堆满了不知名的货物以及铁路设施。前门火车站正名为“京奉铁路正阳门东车站”,始建于1901年(光绪27年),落成于1906年,客运为主,货运次之,是当年国内最大的火车站,至今已有百余年历史。车站由英国人主持设计和管理,主体建筑为欧式风格,溶合部分中式元素。

图为崇文门城楼,楼下有一个人,这座城楼看起来宏伟壮观。崇文门元称文明门,俗称"哈德门","海岱门"。开始建筑于1267年(元至元四年),完成于1276年(至元十三年),整整十个年头。

崇文门外的街市非常热闹,人和车都在忙碌着,俨然京城才有的繁华。

崇文门大街就像赶大集一样,人来人往。

图为崇文门外的城墙以及河对面的居民区。

图为北京的城墙和城墙下的骆驼商队。

残破的北京城角楼,似乎在向世人诉说着它历经了怎样的风吹雨打。

图为天坛祈年殿,有一个人站在了台阶上,而周围长满了杂草。祈年殿在天坛的北部,前身为大祈殿,始建于明永乐十八年(1420年)。明嘉靖二十四年(1545年)改建为三重顶圆殿,名为"大享殿"。清乾隆十六年(1751年)修缮后,改名为"祈年殿"。光绪十五年(1889年)毁于雷火,数年后按原样重建。

东单牌楼前的骡马车是当时的主要交通工具。而牌楼,与牌坊类似,是中国传统建筑之一,最早见于周朝,最初用于旌表节孝的纪念物,后来在园林、寺观、宫苑、陵墓和街道均有建造,北京是中国牌楼最多的城市。

图为戒台寺的喇嘛。戒台寺位于北京市门头沟区的马鞍山上,始建于唐武德五年(公元622年),原名慧聚寺,明朝英宗皇帝赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。

您可能还会对下面的文章感兴趣: