快捷搜索:

2019年名校模拟高考作文押题:存在于天地间_0

阅读下面的材料,根据要求写作。

在微信里刷存在感、在网络小说中找爱情、在游戏里成就“王x荣耀”……当Wifi成为“底层需求”,现实生活也在不断被“二进制化”。在“我分享、故我在”的架空世界里,人们彼此联系得更加紧密、便捷;但真实中,人与人却越来越疏离、孤独和焦虑。你我的生活被“架空”了,离真实世界越来越远了。

每个时代我们要面临不同的问题,对此你有什么感触与思考?

要求:(1)立意自定;(2)除诗歌外文体自选;(3)不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;(4)不少于800字。

这是一则任务驱动型材料作文。任务很明确,“每个时代我们要面临不同的问题,对此你有什么感触与思考?”,考生需要结合时代的特点以及人们的生活现实来阐发自己的思考。写作要抓住材料的主旨作文,所给的材料是生活中的热点事件,材料先列出现象,即在现实生活中,人们通过电子媒介分享来刷存在感,现实生活也在不断被“二进制化”,人们生活在“架空”的世界里。然后指出真实中,人与人之间的疏离、孤独和焦虑的真实现状。然后要求学生谈对这一现象的看法。因为是自媒体时代现实生活中的热点现象,学生不仅熟悉,而且周围的同学、朋友或亲人当中就有鲜活的例子,所以写起来有话可说,立意不难。但同时因过于熟悉,所以有可能出现用形象的语言、大量的篇幅记叙人们疯狂“刷存在感”的现象,而造成对此现象的思考过于简单,甚至造成详略不当或文体不明的问题。

本题所给的材料具有一定的限制性,如“我分享、故我在”,“存在感”“架空”是材料的关键词,立意行文应围绕“存在感”展开。如“对此你有什么感触与思考”表明写作内容必须是你针对“刷存在感”现象的独立思考,考生要展示思维的深度,表达自己的认识。

构思时可以从这个角度出发,或写议论文,或写记叙文。如写议论文,可以从材料引入,也可以从生活中的现象引入,然后从不同角度分析这些现象折射出的东西,接着联系现实,最后回扣开头和标题;如写作记叙文,可以选取一件或几件能关于慎独的心灵上坚守的事件来写,在写作中要注意所叙之事必须真实感人,把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。考生从这个角度出发,可以生发多个方面的立意:存在感刷不出来,它来自强大自信的内心;你刷的不是存在感,而是内心的不自信;自信丰盈,不刷也“存在”等。也可反弹琵琶,莫为“存在”丢智商,“虚拟”的存在感不要也罢等。

考生凡是能够围绕材料中的存在感来生发各种立意,比如,充盈丰富,自信自律,真实等,都算符合题意。从行文思路来看,考生可以先评材料,即对事件做出评论,引出自己的观点态度,然后从不同角度分析,接着联系现实,最后回扣标题和开头。

:存在于天地间

山东青檀寺,位于枣庄市峄城西3.5千米,该寺原名云峰寺,坐落在楚、汉两山构成的青檀峡谷之中,因寺内遍布青檀树、古青檀树数量惊人而闻名,后改名为青檀寺。

寺中青檀千姿百态 :或挺直阳刚;或树根铺展如孔雀开屏;或根瘤凹凸有致曲折盘龙。虽形态不一,但它们都有着一个共同的特点,那便是根系和岩石纠缠在一起。看着青檀的树根在岩石中蜿蜒自如,诗人们不禁发出感叹“青檀树生长的地方,也生长诗。”它坚忍不拔的拼搏精神给诗人带来太多的感悟,使人在其中寻得作诗的灵感。这便是青檀留在诗人心中的存在感。

初识青檀,你或许会觉得它丑。一块块凹凸不齐的巨大根瘤遍布树身,令人无法深悟它的美。青檀天生生长在悬崖峭壁之中,供其生长的养分和水源少的可怜,许是造物主被它的坚忍顽强所打动,让它的根在生长时分泌出一种酸性液体,融化岩石,扎根岩石。它们的根自如的穿梭在巨岩之间,努力的舒展自己的根系好为自己开拓更多的生存空间。那树脚下的岩石,被挤得肿胀,破裂,崩碎。有人说,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”用来形容青檀更为贴切。青檀不屈顽强的精神,被人们誉为“青檀精神”他那丑陋的根瘤被人化作男子骨上健壮的肌肉,人们生动的称青檀作“檀郎”。“盘根错节虬龙舞,不怕洪湍不畏风”这便是青檀在众人心中留下的存在感。

“青檀树生长的很高,很朴素,它那浅灰色的树皮后来成了董其昌和张大千的纸张。”青檀树木质坚韧,纹理细密,耐腐耐水浸,是做优质宣纸的主要材料。坚忍屹立了1000余年的青檀,扛过了多少的风雨,最终却变为艺术的载体,这般饱受艰辛默默无闻,还难体现它的奉献精神么?青檀树的奉献无私感动着人们,这便是青檀给艺术家们留下的存在感。

青檀长青,且一立便是1700余年。在一个又一个寒冬时节,它身旁的红梅固然傲立于风雪,却也开了又落,落了又开。唯有青檀,千年长立,且愈立愈茂,愈立愈直。这便是青檀给观赏者留下的存在感。

几千年来,青檀顽强,不屈,奉献的形象早已如它那坚硬的根般深深扎在人们的心里。它给人们带来存在感,更为人们带来鼓舞前进的动力。 青檀精神长青!

您可能还会对下面的文章感兴趣: