快捷搜索:

高抛低吸海通证券 兰生股份赚4亿成“股神”-

兰生股份3月12日公布年报显示,公司2015年实现净利润5.10亿元,但扣非后净利润却仅有8013.19万元。这样的巨大差距,来源于兰生股份“出神入化”的炒股技术。炒股加上购买理财产品,为上市公司带来了约4.5亿元利润。

每经编辑 每经记者 孙嘉夏

◎每经记者 孙嘉夏

都说炒股难,可有家上市公司去年靠炒股赚了4亿。

兰生股份(600826,收盘价25.59元)3月12日公布年报显示,公司2015年实现净利润5.10亿元,但扣非后净利润却仅有8013.19万元。

这样的巨大差距,来源于兰生股份出神入化的炒股技术:资本运作方面在高价位减持海通证券股票获净收益超过4亿元,并逢低回购了海通证券。炒股之余,兰生股份还购买了不少理财产品,收入4420万元。仅此两项,就为上市公司带来了约4.5亿元利润。

买卖海通证券赚了4亿

事实上,在兰生股份年报非经常性损益项目和金额项下除同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外,持有交易性金融资产、交易性金融负债产生的公允价值变动损益,以及处置交易性金融资产、交易性金融负债和可供出售金融资产取得的投资收益一栏中,其数字高达5.46亿元。其中主要来自于公司出售海通证券股票所得。

《每日经济新闻》记者查阅兰生股份2014年年报发现,公司曾表示,减持海通证券是公司的战略选择。而兰生股份所持有的海通证券股票,则来自于当年海通证券上市前认购所得,最初投资成本为2.12亿元。

2015年4月23日,兰生股份曾公告,公司在当年3月2日至4月22日期间通过二级市场减持了海通证券股票,减持数量合计为1635万股,预计获得净收益超过公司2014年度净利润50%以上。

在2015年年报中,兰生股份介绍,2015年上半年股市屡创新高,公司根据股东大会决议在股价上涨过程中逐步减持海通证券股票2171万股,减持均价26.55元,净收益超过4亿元。

更让投资者赞叹的是,兰生股份不仅会卖,同样也会买。

2015年6月下旬,二级市场经历罕见的断崖式暴跌,随后不断走低,兰生股份认为海通证券已经具有中、长期投资价值,在低位购回可为股东创造更多价值。于是经董事会批准,公司对前期减持的海通证券股票适时回购1845万股,成交均价12.86元。

截至2016年3月11日,海通证券收盘价13.19元,兰生股份的这笔交易又已产生了浮盈。高位减持、低位购回,尝到甜头后的兰生股份已准备强化资本运作能力。为此,兰生股份还专门成立了金融资产运作小组,公司称,自身拥有相对充裕的资金及占净资产比例较大的可供出售金融资产,盘活存量的金融资产,有利于提高公司的整体盈利水平。

针对持有的海通证券等股票,兰生股份称将根据股东大会的授权及董事会的指令,依据市场行情进行增值运作,为股东创造更多的价值。同时,继续与券商合作开展转融通等业务,发挥存量金融资产的作用。并且在资金安排允许、风险可控的情况下,参与公开市场中的定向增发、新股发行等项目,获取投资收益。对于暂时闲置的资金,公司将继续与银行、券商等机构合作,进行短期理财,充分盘活资金,提高资金使用效率和效益。

今年业绩也有了保障

尽管2016年的A股市场或许难以重现2015年的火爆牛市,但失去炒股收益的兰生股份,其业绩似乎并不会下滑。

2015年12月14日,兰生股份在上海联合产权交易所公开挂牌转让所持有的上海兰生国健药业有限公司34.65%股权和上海中信国健药业股份有限公司0.73%股权。最终,两公司合计的股权转让款为9.34亿元。兰生股份称,据核算,此次股权转让公司获得净收益将超过6亿元,达到2015年度第一季度净利润的800%以上,对公司2016年一季度产生重大影响。

在2015年年报中,兰生股份也指出,该笔交易将增厚公司下一财年度业绩。

资本运作上如此游刃有余的兰生股份,其实是一家主营进出口贸易的企业,主要通过下属控股子公司上海兰生轻工业品进出口有限公司(以下简称兰轻公司)来完成。2015年是兰轻公司改制后运营的第一年,兰轻公司的主要经营模式是自营和代理进出口贸易,主要盈利模式则是获取进出口贸易的差价和收取代理佣金,其中出口业务占公司贸易业务的90%以上。

您可能还会对下面的文章感兴趣: