快捷搜索:

新一届发审委严控公司质量 IPO企业过会率降至55.56%-

近期,不少IPO公司过会遭否引起了市场的关注。截止到昨日,数据统计显示,10月新一届发审委履职以来,IPO企业的过会率相较于今年前九个月大幅降低,36家公司过审,通过率仅为55.56%。记者经过梳理发现,新一届发审委更关注企业的质量,持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、企业内控等都是企业IPO过会的关键因素。

11月7日上会的6家拟在沪市主板IPO的公司中,有5家被否决,仅春秋电子1家获得通过。至此,第十七届发审委履职以来,36家公司上会审核,通过率仅为55.56%。10月以来,IPO企业上会通过率明显降低,自10月17日履职以来,新一届发审委的从严审核受到市场关注。

新股上会通过率明显下降

11月3日,第十七届发审委举行2017年第24次发审委会议,会议通过了惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司的首发申请,否决了钜泉光电科技(上海)股份有限公司的首发申请。11月1日,发审委通过了成都西菱动力科技股份有限公司、杭州天地数码科技股份有限公司的首发申请,否决了无锡普天铁心股份有限公司的首发申请。

而10月31日的过会率更降至低点,当日共审核6家企业的IPO申请,蒙娜丽莎集团股份有限公司、鑫广绿环再生资源股份有限公司2家通过审核,在美上市退市企业稳健医疗、哈尔滨森鹰窗业股份有限公司、海宁中国家纺城股份有限公司被否,中源家居股份有限公司发行暂缓表决。

9月30日,证监会发布公告正式聘任第十七届发行审核委员会委员。从本届发审委开始,不再区分创业板和主板发审委。10月17日,新一届发审委走马上任后首次审核首发申请企业。同花顺iFind数据库统计显示,截至11月7日,新一届发审委已经审核了36家公司的首发申请,其中,20家获通过,13家被否,3家暂缓表决,通过率为55.56%。这一通过率与此前相比存在大幅下降,今年前9个月,IPO审核的通过率为83.04%,今年9月通过率为73.58%。

盈利能力已成为关注焦点

新一届发审委最关注IPO企业的哪些问题?羊城晚报记者梳理发现,持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、企业内控等几个问题成为IPO企业未能成功过会的拦路虎。

比如,在11月3日的发审委会议上,钜泉光电首发申请未通过。发审委提出询问:一是钜泉光电报告期内销售以经销商代理销售为主,各期经销收入占比均在96%以上,发行人与经销商的关系属于买断式销售关系,要求说明发行人对其是否存在单一客户重大依赖,是否对发行人持续盈利能力构成重大不利影响;二是钜泉光电报告期利润逐年下滑,综合毛利率也呈下降趋势;三是招股说明书披露发行人股东众多且分散,无实际控制人。上述问询涉及IPO企业持续盈利能力等问题。

又如,11月1日的发审委会议上,无锡普天首发也未获通过,发审委提出,无锡普天报告期内多次大额资金通过往来单位获取银行贷款、为客户获取银行贷款、开具无真实交易背景的银行承兑汇票,要求企业说明是否存在利益输送、违法违规、影响销售真实性及收入确认准确性的情形以及内控制度是否健全并得到有效执行,涉及财务数据真实性、企业内控等问题。

东方财富证券分析师戴彧认为,新一届发审委IPO从严审核的态势相当明显,完全体现了证监会全面从严监管、严把上市公司入口关的要求,尤其对拟上市企业的持续盈利能力、财务数据的真实性、关联交易等方面进行了重点排查。在新股发行常态化的当下,持续提升新股发行审核质量能够有效缓解新股抽血效应,有利于资本市场长期健康发展。

来源:羊城晚报记者 莫谨榕

图片来源:视觉中国

您可能还会对下面的文章感兴趣: