快捷搜索:

南方特有的三种蔬菜,在北方很少见到,很多北方人都没吃过

中华文化博大精深、源远流长。中国的美食也丰富多样,不同的地域有不同的特色,有些美食是当地独有的。南北方饮食就有很大差异,有些食物在南方很受欢迎,而北方人连见都没有见过,尤其是这三种蔬菜,很多北方人都表示:没有吃过。

一、盖菜

很多人听到“盖菜”这个名字会感到奇怪,盖菜是什么,它的样子像盖子吗?其实,盖菜是具有悠久历史的“芥菜”的变种,它的叶子大、叶脉粗、叶面多皱纹。盖菜不是什么名贵的蔬菜,在南方地区广泛种植,身价微,却因其经霜耐寒,耐贫瘠、不择地而生,易种易得,又便于保存。盖菜也具有丰富的营养价值,盖菜茎叶脆嫩,口味清香,含丰富的蛋白质、维生素和矿物质。叶梗加入鸡汤一起煮,味道十分鲜美,还可清炒、凉拌、涮火锅。南方人表示,盖菜真的很好吃,百吃不厌。北方人表示:真的很想吃。

二、空心菜

空心菜在中国中部及南部各省非常普遍,而在北方比较少,这是因为空心菜适合生长在气候温暖湿润,土壤肥沃多湿的地方,不耐寒,遇霜冻茎、叶枯死,所以在北方比较少见。空心菜不仅含有丰富的营养物质,而且具有很大的药用价值,深受南方人的喜爱。但是,吃过空心菜的北方人都觉得它很难吃,满满的青涩味,吃一口都忍不住要吐出来。

三、子孙菜

子孙菜具有多个名字,也叫儿菜,又叫“超生菜、背儿菜、母子菜”,和盖菜一样是芥菜的一种。子孙菜的名字是由它的外形而来,粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间。一母多子,这也是它叫“儿菜”的来由。子孙菜不仅具有丰富的营养价值,而且还有多种吃法,无论是做汤还是炒着吃都可以深受南方人的喜欢,几乎是宴宾席上不可缺少的美味佳肴。

以上三种蔬菜是南方的特产,在北方几乎很少见到。这是因为北方的气候不适合这些蔬菜生长,它们在北方难以存活。这三种菜几乎成了南方人必不可少的蔬菜,一些重大宴会不可缺少,而北方人却觉得这三种蔬菜很涩、一点也不好吃,吃过一次就不想吃第二次了。这主要是因为,北方人吃的次数比较少,没有习惯它的味道,多吃几次就会习惯了,不知道你有没有兴趣尝试一下被南方人赞不绝口的这几种蔬菜?

您可能还会对下面的文章感兴趣: