快捷搜索:

新闻间 - 周围静脉无痛穿刺比赛年年有 今年更有大不同

周围静脉无痛穿刺比赛

为了强化护士的基本操作技能,全面培养与提高护士的综合素养,薄弱时段提供护理技术支持与保障,切实改善患者满意度。今年的“周围静脉无痛穿刺比赛”活动与往年相比有所不同,在业务院长宋瑞捧院长的指导下增设“周围静脉穿刺技术优秀团队奖”这一大亮点,目的是为了提升全院护士整体穿刺水平,提高患者就诊体验。党委委员护理部主任张桂仙带领静脉治疗小组组长王艳香护士长及护理部干事东西院区分别进行赛前调研,分别请大科护士长、病区护士长还有护理骨干们参会,对如何整体提升护士穿刺水平进行讨论,其中包括比赛方式、方法、时间、赛区设置、比赛要求、评分标准、成绩计算方法及奖项设置等,征询不同岗位护理人员意见及建议,经多次修改,最后在静脉治疗小组组长王艳香护士长的指导下制定了“2019周围静脉无痛穿刺比赛”活动方案。

东西院区赛前调研会

本着客观公正、实事求是的原则,4月份N1层级、6月份N0层级分层进行比赛,比赛前护士长和护理部干事一起到科室由科室护士长按科室人员比例20%随机抽签,确定参赛人员。东西院区共参赛63名选手。对每位选手进行公平、公正、公开的方式,4月8日14:40东西院区同步视频召开赛前碰头会,组织监考老师们一起强调比赛要求,统一评分标准,鼓励大家赛出风格,赛出水平。

赛前碰头会

2019年4月10日—4月25日,近半个月的激烈比赛,我们的选手用自己的努力与汗水取得了自己满意的成绩。这里面离不开静配中心全体成员的紧密配合,离不开监考老师们的辛苦付出,更离不开我们赛区护士长对比赛全程的把控和对风险的防范,得以比赛顺利,患者满意的结束。

当然比赛也存在了不足之处,我们将吸取以往的经验教训,分析原因进行改进,不断强化护理工作,以“医生的好助手,健康的促进者”为引领,提高“一针见血”的技术水准,强基础、补短板,不断提高成为一名精细的护理工作者,做一名出彩的三院人。

文/魏伟娜(护理部)

编辑/肖婧菁

您可能还会对下面的文章感兴趣: