快捷搜索:

机器换人大环境催生新商机

  一种新的市场需求,往往是企业潜在的新商机。

  我省总规模5000亿元的机器换人五年规划,让很多温州企业看到了这片蓝海。技术改造的巨大刚性需求,让很多温州企业以代理、引进技术等方式,介入这片新市场。

  缝纫设备中小代理商跃龙针车,将自身定位为自动化解决方案服务商,在传统的产品代理业务之外,增加自身的服务附加值;浙江日高智能机械,则在专注包装自动化主业之外,以其多年积累的自动化设备制造经验和合作伙伴网络,多种方式引入国外自动化设备,谋划为温州传统产业转型服务。

  同时,针对机器换人的金融和财政补助配套问题,温州政府相关部门正不断完善政策,奠定一个支持企业加快技术改造的公共服务基础。

  商家

  看好自动化设备市场

  跃龙针车是我市一家缝纫设备代理商,从事这一行业多年。过去几年,跃龙针车感知到市场的变化高效率的自动化设备需求在逐步升温。于是,跃龙逐步变换业务重心,引进国际领先的自动铺布机、自动裁床、自动吊挂式流水线、高速全自动拼接橡筋机等生产设备,服务温州企业全面实施技术改造,实现优化升级。

  跃龙针车董事长助理丰礼成介绍,公司业务转型几年来,已帮助620余家包括报喜鸟、迪丰服饰、功针服饰等企业,顺利完成了从制造到智造的蜕变。以公司主推的川田K7系列模板机为例,该机以高度智能化著称,很好地解决了当前工厂对服装生产标准化的要求,同时又提高了服装的档次;傻瓜式的操作模式,又让服装企业不为招熟练工发愁。从试点数据看,生产流水线的综合技术水平将达到国际领先水平,综合生产效率提高40%以上,劳动效率提高55%以上,个别工段效率可提高50倍。

  丰礼成表示,跃龙针车将定位为自动化解决方案服务商,将通过互联网、微信、APP向广大客户及时提供最新的技术培训、自动设备、资源对接等信息,为广大客户提供更快捷的服务渠道,专门围绕企业碰到的各种难题,做解决方案。

  5000亿元的市场需求怎能让企业不动心?抓紧布局、抢占商机的不止跃龙针车一家,浙江日高智能机械股份有限公司总经理吴朝武,这两年在马不停蹄地联系国内外的项目,意在引入国内外的自动化设备商,对接温州有需求的制造业企业。

  日高智能机械主业是包装机械,为国内外化妆品等企业提供包装机械解决方案。在嗅到机器换人潜在商机之后,公司设立了日高自动化装备(机器人)研发中心,成立了团队。

  吴朝武表示,受限于企业厂房正在建设中,整个自动化项目落地需要一个过程,但企业专注这一块业务发展的决心是坚定的。

  企业

  循序推进机器更新换代

  在去年举行的温州国际时尚展上,康奈集团康奈世家定制工坊展位上,三维足型扫描仪受到很多观众驻足观看。该扫描仪能够在10秒内完成一个脚型的完整三维尺度测量,同时可以迅速提取脚型特征部位数据,为制作对应客户脚型的鞋楦奠定了技术基础。这一技术让康奈世家定制鞋,穿着更合脚、舒适。在激光技术应用上,康奈集团还引进了激光雕刻机,用于帮面图案的雕刻。康奈通过激光技术应用,生产效率提高30%以上。

  2014年,康奈集团技改项目被列入省机器换人百项示范项目计划。中后帮机技术改造、激光技术的应用等新技术的引入,让康奈逐步实现机器换人的目的。

  康奈只是全市许多加快机器换人企业中的一家。去年,我市全面推进机器换人工作。市经信委数据显示,全年前11个月,全市就完成技术改造投资477.7亿元,同比增长56.2%,增速居全省首位。全市推进了270个机器换人重点项目,取得了明显效果,其全员劳动生产率平均提高20%以上。

  招工难,劳动力成本不断上升,迫使沿海传统制造业逐步提升生产的自动化程度,减少人力成本的支出。据市服装商会前几年掌握的行业大概情况,2008年之前,服装企业一名车间员工年薪在2万元至2.5万元之间;2012年之后,相同员工的年薪在4万元至5万元之间。同时,市场需求的变化和竞争越发激烈,让企业不得不进行技术改造,走创新驱动的发展之路。

  政策

  加大财政金融支持力度

  温州作为传统制造产业集聚地,中小企业在全市企业数量上占据大比例。在机器换人中,大企业在资金和政策上会享有优势,相对来说步伐会快一些,而中小企业受制于各种制约,往往感到有一定难度。

  丰礼成介绍,拿服装设备来说,厂家顾虑的是买设备的费用太高。跃龙针车代理的高配裁床一台要60万元,川田K7系列模板机每台约9万元,能够一次花费百万元购置的企业很少。中小服装商购置设备会比较保守,会分轻重缓急,马上要用的就先购买,一次经费投入一般为30万元左右。

  从企业的实际情况考虑,很多企业呼吁政府政策能扩大设备更新补助的覆盖面。去年11月,市政府第45次常务会议上表示,针对鞋服企业机器换人技术改造的补助门槛高的问题,进行适度下调,预计鞋业企业由原来年投入五百万元降低至三百万元、服装企业由年投入五百万元降低至两百万元,扩大了企业补助范围。

  丰礼成表示,这一政策落实下来,那覆盖的企业会比较多,对设备代理商来说,确是一大利好。

  据了解,我市在加快机器换人的政策支持方面,主要提出加大财政支持和拓宽融资渠道两条对策。市政府关于加快推进机器换人工作的实施意见提出,争取一些高科技含量、高附加值、规模效益好的项目列入国家、省计划,得到专项贷款和国债、省财政支持;对具有机器换人示范带动的市区企业加大财政补助力度;各地政府和行业协会要充当信息中介作用,及时把当地或本行业机器换人的项目统计汇总,推荐给银行或融资租赁等金融机构;有条件的企业,还可以通过企业改制上市和资产重组等工作,在资本市场募集更多的资金,保障机器换人项目的资金需求。

您可能还会对下面的文章感兴趣: