快捷搜索:

从被免职到造车计划遭搁浅,董明珠与格力将何去何从?_1

  继上周董明珠被爆出卸任格力集团董事长后,本周16日,格力电器称收购珠海银隆的方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,本次交易终止。历经波折,董明珠的格力造车计划还是搁浅了。

  自从和雷军十亿赌约以来,董明珠从家电行业的风云人物变成科技行业的风云人物。近年来,董小姐没少出没在人们的视野里,继董明珠在股东大会上大发雷霆事件后,其被免去集团董事长职务的事情再一次将董明珠顶上了热门。

  有人这么评价董明珠:董小姐,所到之处,寸草不生。可见她的厉害之所在。格力就是董明珠,董明珠就是格力,但是如今她却被免职了。这一切是怎么发生的?今后的格力会走向何方呢?

  铁娘子的狠与斗

  董明珠的强势在业界那是无人不知无人不晓,狠、斗是董小姐的代名词。董明珠曾把在格力的日子形容为与人斗,与市场斗,与自己斗。

  董明珠从1990年进入格力开始,她凭借自己的努力步步高升,相继任格力电器经营部部长、副总经理、副董事长。2007年出任格力电器总裁,2012年5月,接任格力集团董事长一职并兼任格力电器CEO。

  论事业论名气,董小姐早已功成名就,然而她被人所熟知的原因并不仅仅是她的努力与成就,还有她的个性与强硬的事业手腕。

  在工业风向标看来,董小姐是一个名副其实的铁娘子,在她领导格力的四年期间,她的强势早已显露无疑。

  无论是她在带领格力走向辉煌所做的每一个决策,还是她与雷军豪气的十亿赌约,亦或是前不久她在股东大会上因无人鼓掌而大发雷霆的事件,尽显她女强人本色。

  然而2016年10月18日,董明珠卸任格力集团董事长、董事、法定代表人职务,着实让人措手不及。

  卸任原因说法不一

  董明珠被免去格力集团董事长的职务了,像一个炸弹成为网络传播的热点,加上疑点重重,各种传说众说纷纭。

  那么,董明珠为什么要卸任董事长呢?是被逼无奈,还是另有隐情?目前来看,信息源较多,各方说法并不统一。

  1.退休年龄限制

  正厅级63岁退休。董明珠到2016年8月已62岁。主动辞去体制内职务合情也合理。

  2.员工持股限制

  单一个人持股不得超过1%。2016年8月17日,国务院国资委、财政部和证监会联合下发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,不辞职,对董明珠后续的员工持股计划实施会有政策性障碍。

  3.限薪制度限制

  放弃体制身份换市场薪酬。2016年央企限薪标准出台,如果离开体制,她的薪酬就可以完全市场化,而不受股东以外的其他限制。

  4.八项规定限制

  明星企业家适应需过程。

  这样一个影响广泛的公众人物、行业领袖,她的卸任闹得满城风雨。那么她卸任的真正原因是什么呢?以上仅仅只是媒体的猜测,具体真相,我想也只有董小姐清楚。

  格力未来会走向何方

  2012年,董明珠接手格力时,格力已进入千亿军团,随后,董明珠提出要再造一个格力,5年突破2000亿元规模,每年增加200亿元销售额。

  但是空调作为格力主营业务已经摸到天花板。格力在最近几年一直寻求多元化扩张,董明珠甚至亲自代言晶弘冰箱、格力手机、格力电饭煲。

  不幸的是,格力投资的白电、小家电、手机并不成功,格力的整体业绩也开始下滑。2015年度财报显示,格力营收977.45亿元,同比下降29.04%,净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

  董明珠的2000亿元大考箭在弦上,不扩张时不可能完成的。而收购银隆,向新能源汽车领域进军,是董明珠实现目标的重要一步。

  但是,新能源汽车本身没有市场需求,它的市场是国家补贴出来的,而因为骗补事件,国家政策风向波动风险极大。收购银隆有可能完成目标,也有可能造成严重损失,拖垮格力。

  所以,中小股东对此有极大的疑虑。如果像投资手机一样失败,格力就要伤筋动骨了。况且为了收购做增发本身也会稀释它们的股份,影响他们的利益。

  现在董小姐虽然不是格力集团的董事长了,但是格力电器依然是掌门人,而且发行股份购买资产的相关议案涉险过关。这意味着争斗远不是结束,而是刚刚开始。

  未来一段时间,董小姐、格力集团、中小股东之间围绕着银隆收购案还会有各种新闻上演。

  而格力集团空调天花板已经摸到,或者不变革,业绩平稳,或者变革求险。而求险的结果也许会大发展,也许会伤筋动骨被拖垮。

  董明珠的求变和中小股东的求稳都有道理,未来格力电器会如何我们拭目以待。

您可能还会对下面的文章感兴趣: