快捷搜索:

智能家居普及的最大障碍来自消费成本和能力_0

  随着科技的进步,特别是自动化控制技术和智能化技术的飞速发展,智能家居已经从概念化慢慢向实践靠拢,对于普通人来说,智能家居也不再是遥不可及,很多企业已经瞄准商机,大力推广智能家居,供给市场一片火热,然而,需求方则显得冷静和理智,国内智能家居市场还有待深度挖掘。

  尚普咨询建材行业分析师指出:智能家居利用综合布线技术、网络通信技术、智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。近两年已经开始逐步升温,但是并没有形成大规模的平民化市场,智能家居的普及尚待时日。

  对于用户来说,普及的最大障碍来自消费成本。对于很多用户来说,目前的家居环境完全可以保障和满足正常的生活,如果额外花费一笔费用去构建智能化的家居环境,则完全是为了提高生活品质,甚至显得较为奢侈,而目前国内的消费群体整体还不具备这样的消费意识和消费能力。

  对于我国的智能家居产业来说,当前的消费群体主要是收入相对较高,对生活品质也有较高要求的人群,但是在这块市场上,也面临较大的生存压力。国外品牌强势侵入,行业的高端品牌主要来自于欧美的产品,国内产品在产品品质和功能方面具有较大的差距,并且在服务意识和服务方式上也亟需改进。

  据尚普咨询发布的《2013-2017年中国家居用品市场调查报告》显示:近年来智能家居市场迅速成长,市场每年以20-30%的速度递增,预计到2015年市场蛋糕将达1240亿元。但是,受国内消费者消费能力和消费水平的限制,市场大规模普及还有很长的路要走,对于相关企业而言,除了在加强技术水平,强化自身的能力外,应当加大力气推广产品,让消费者更加全面的认识这片市场,认识这项应用,培育自己的客户群体。

您可能还会对下面的文章感兴趣: