快捷搜索:

机器人技术将催生出下一个1万亿产业!

  机器人在很早之前就屡屡出现在人类的科幻作品中,几乎每个男孩在大量科幻动漫和电影的熏陶下,都有一个与机器人并肩战斗的梦想。但在过去很长时间内,机器人只是大量被应用于工业生产中,真正像擎天柱那样具有高度智能和情感的机器人,其实并未走入普通人的生活。但依然有人乐观地预言,人工智能和机器人产业,将成为下一个有望达到1万亿元的新兴产业。

  第五期百度TheBIGTalk活动以《机器人重塑未来生活》为主题,邀请到百度技术副总裁王海峰、康奈尔大学创意机器人实验室主任胡迪利普森以及MIT电脑与人工智能中心主任丹妮拉鲁斯三位重量级嘉宾现场谈论机器人技术,尤其是在智能机器人未来是否会具有自主思维和自主学习能力,以及机器人短期可能在哪些方面突破,展开了深度对话和精彩问答。

  为何我坚信能达到一万亿?

  在全球经济增长乏力的今天,大家都在寻找着下一个能下出金蛋的新产业,我认为最有希望成为下一个万亿美元俱乐部成员的,除了基于基因技术的生物以及医药产业,人工智能和机器人产业是最有可能实现1万亿元产值的新兴行业。

  就我的观察来看,机器人产业其实是工业自动化和信息化融合创新的必然产物,机器人产业代表着先进的生产力,它可以使人类很大限度地摆脱危险、枯燥、重复的劳动,正如嘉宾丹妮拉鲁斯所言,她希望有更多时间和精力是在享受,而不是洗衣服、做饭。

  就像人类经历的数次工业革命一样,当技术催生出全新的生产力工具,无论你是否喜欢,是否接受,只要符合经济利益,那么就必然会被大规模应用,机器人也不例外,只要解决好成本问题,那么普及也会是水到渠成。

  现在人类面临的老龄化社会挑战越来越严峻,即便像中国这样过去以廉价劳动力著称的国家,现在也出现了众多加工厂招工难的问题。内地富士康工厂坠楼事件反映出年轻一代对流水线作业的反感,追求个性与梦想的年轻人,与刻板、枯燥的、简单重复的现代加工业,存在天然的矛盾,而这种矛盾激化时甚至以年轻人自杀的惨烈方式体现。过去人类曾通过自动化、电气化等技术手段,大大降低了自身的劳动强度和劳动时间,现在越来越多地年轻人希望有更多时间来享受生活,而不是像父辈那样任劳任怨地操劳一生。而机器人正是破解劳动力成本上升、劳动力短缺、劳动者渴望从繁重、枯燥工作中解脱的一剂良药。

  虽然现在的机器人更多地被用在汽车制造、电子工业、食品加工等行业,他们往往是以机械手的形式,严格按照程序指令来快速完成加工任务。现在的机器人还远不够聪明和独立,就拿家务机器人来说,现在让它扫扫地没问题,但你发个指令说中午准备一桌美食,那么现在即便是丹妮拉鲁斯在MIT实验室的最新厨师机器人都没戏。

  但用户的需求,永远是最有效的指挥棒。现在机器人虽然面临技术还不够成熟,成本不够低廉,以及应用场景和商业模式都不够清晰等一系列问题,但这些问题恰恰是商机所在,谁能搞定这些难题,谁就有可能站在下一个1万亿新兴产业的金字塔之巅。

  从产业参与者来说,无论是汽车为代表的机械加工产业,还是以PC和智能手机为代表的IT产业,都存在增速放缓,消费者升级消费意愿不断下降等挑战。就拿PC产业来说,由于芯片升级换代过快,现在大多数用户都觉得自己的PC已经性能过剩了,所以购买两三年后升级PC的意愿正在不断下降。全球PC出货量已经低迷了几年,至今也看不到太多明显反弹的迹象,即便强大如英特尔,也面临着越来越严峻的挑战。而人工智能则是消耗计算资源、又能打动用户埋单的重要突破口,所以在全球需求疲软的前提下,原有的IT产业必然在人工智能方面出狠招、出大招。

  图注:厨房机器人,目前已经可以制作曲奇饼干,但视频中打发奶油的视频,显得非常业余:)

  谷歌、百度等科技公司虽然盈利能力强劲,但支撑他们目前高市盈率的重要因素就是市梦率,而人工智能和机器人产业,是为数不多可以支撑他们宏大梦想的产业,所以从这个角度来说,现在不管是传统的芯片制造巨头,还是谷歌、百度这样的科技新贵,都需要机器人产业来为自己的未来添彩。

  人们希望借助机器人摆脱枯燥、乏味、简单重复的劳动和家务,产业巨头渴望借机器人产业实现持续辉煌,万亿财富感召着众多参与者,所以虽然机器人普及历程可能曲折,但我相信它必然会成为下一个万亿规模的庞大产业。

  机器人普及的突破口在哪里?

  虽然在工业上已经大规模地采用了机器人技术,但普通消费者还是会觉得距离机器人很遥远。我曾经想买一个索尼的机器狗送给朋友的孩子做礼物,但那时索尼已经因为亏损停掉了机器狗的项目,也就是说在中国购买只能买到停产前的库存品,压根也没法保修,最终只得作罢。现在花个几百块,就能买个能听懂女儿说话和指令的高级娃娃,但那都是固定套路,问点出圈的问题立马就露馅了。

  别看科技展上机器人又会跳舞又会唱歌,但你想让它帮你干点正经事,现在的机器人还显得太傻太天真,而且价格也让人难以接受。

  英特尔的高管经常拿摩尔定律调侃汽车产业的发展缓慢,说如果汽车行业也遵循摩尔定律,那么现在每辆汽车的售价应该是几美分,而现在汽车的时速应该达到数万英里。虽然这是玩笑话,但在最近几十年中,以汽车为代表的现代机械制造业,其成本降低的速度确实很慢。而高精度的机械制造和自动化控制技术虽然取得了长足的进步,但成本降幅也并不明显。

  一台聪明的机器人主要由大脑(信息处理系统)、肢体(机械部分)和感知器官(传感器)构成。工业机器人如果不需要应对变化的环境和工作流程,可以省略传感器部分来降低成本。我本来想在现场提问,是否是机械部分和高精度传感器部分成本降低过于缓慢,影响了民用机器人的普及,由于时间原因,这个问题并没有得到现场嘉宾的解答。

  但我认为不只是机械部分和传感器降价过慢就能影响机器人的普及,就丹妮拉鲁斯所言,其实人类严重低估了人工智能与机械结合后所带来的复杂性。即便像登月车、福岛核泄漏后紧急处置的特种机器人,在面对全新的环境时,都屡屡掉链子。人类对世界的认知都并不全面,依照人类程序和指令工作的机器人,面对全新和复杂的环境和作业,现在依然显得无所适从。

  图注:机器人产业,近来被投资界所热捧,但希望机器人产业不会出现上图的曲线。

  但经过一系列的挫折,机器人产业或许正在走向正确和光明的道路。3D打印引发的制造业革命,使得复杂零件的制作变得易如反掌,原来长期困扰机器人产业的工程和制造问题,有可能在3D打印技术普及后得到有效解决。

  而近年来人工智能领域也是硕果不断,继深蓝战胜卡斯帕罗夫之后,现在小度机器人也能在知识问答中战胜人类强手,原来被认为计算机无法与人类匹敌的围棋领域,计算机的棋力也越来越接近专业棋手。就如胡迪利普森所言,机器人变得比人更聪明,只是时间问题。

  应该给机器人独立的思考和学习能力吗?

  目前我们所谈及的机器人,都是人类制造的,所以人类总是把机器人当作自己的工具或者仆从。虽然有些机器人比赛看似是比哪个机器人更聪明,但其实比的是机器人开发者的智慧与算法。我们现在经常会说,机器人还不够聪明,机器人其实躺抢了,因为现在是否给予机器人独立的思考和学习能力,还存在着巨大的争论。

  在本期BIGTalk问答期间,我在微信墙上的提问就选中做现场问答,两位嘉宾的回答中,我其实更倾向和认同胡迪利普森的答案和观点。

  如果不给予机器人思考和学习的自主性,那么机器人永远就是人类指令和程序代码下的奴隶。如果给予了机器人思维和学习的独立性,会不会出现《我是机器人》那样聪明到反抗人类统治的机器人?就像胡迪利普森所言,这或许是未来一年年才需要考虑的问题,但它决定了机器人的智能化进度和进化程度。

  在被两位嘉宾普遍看好的机器人领域中,像扫地机器人、自动驾驶汽车、老年人服侍性机器人和教育机器人,其实本质上都是人所掌控的高级工具而已。

  像所有科技发明一样,机器人也会带来很多负面问题,比如说机器人会抢一部分人的饭碗,机器人有可能会攻击人类,机器人过于聪明之后会摆脱人类控制等等。但就像有黑客与病毒,人类还是坚定地发展信息技术和互联网技术一样,机器人的问题只要在发展中才能真正获得解决。

  像擎天柱、威震天这样聪明而强大的机器人,在科幻编剧那里被处理成来自外太空文明,这或许是编剧洞悉人心的高明表现。我们现在总说让机器人变得更聪明,但其实只是想让机器人承担人们不愿意干的苦活、脏活、累活、无乐趣之活而已。

  在人类越发注重享受和理想追求的今天,机器人产业必将成为下一个万亿级庞大产业,这由生产力发展规律、人性、财富刺激等多元因素共同决定,尽管实现的时间或许存疑,但我坚信机器人产业,必将迈入万亿级大关,而机器人也必将是未来生活的重要组成部分。

  机器人,不管你是不是想约,它都会走入我们的生活。

您可能还会对下面的文章感兴趣: