快捷搜索:

电子元件收入总额含金量再现高增长_2

  在上级主管部门的大力支持和中国电子元件行业各重点骨干企业的积极配合下,经过半年多的努力,由工业和信息化部运行监测协调局、中国电子元件行业协会联合开展的2013年(第26届)中国电子元件百强企业的核准工作终于告一段落。亨通集团有限公司等100家中国电子元件行业的优秀企业凭借在规模实力、财务状况、研发能力等方面高出行业整体平均水平的实力荣登新一届中国电子元件百强宝座。2012年中国电子元件行业的整体发展情况并不十分理想,但作为行业排头兵、领头羊的第26届中国电子元件百强企业依然交出了亮丽的答卷。

  核准方法与时俱进

  调整过后的核准方法比往年更为注重企业在电子元件领域的实际经营情况,提高了元件百强的含金量。

  2013年度中国电子元件百强企业的核准方法在上一年的基础上进行了较大幅度的调整。调整的第一个方面体现在有新元素纳入核准指标。由于近年来跨行业经营的电子元件企业越来越多,单以企业的主营业务收入为核准指标无法准确衡量出企业在电子元件领域的真实规模实力。

  所以为了在鼓励企业多元化经营的同时,维护电子元件的主业地位,确保电子元件百强榜单名副其实,核准方法首次将企业的电子元件业务销售总额及其在企业主营业务收入中的比重纳入了核准的指标之中,尤其是企业的电子元件业务销售总额指标,成为影响企业在电子元件百强中排名最重要的两项指标之一。

  调整的第二个方面是采用了分组排序的方法。首先,计算所有核准企业的电子元件业务销售总额和企业的利润总额两项指标的平均值。其次,以这两项平均值为基准,将所有核准企业进行分组,两项指标均高于平均值的企业编入第一组,只有一项指标高于平均值的企业编入第二组,其余企业编入第三组,三组企业再分别进行综合指标的排序。最后,将三组名次进行组合,成为最终排序。这一调整减少了因某项单一指标超高而使企业的综合排名畸高的情况,使排名更合理地体现出企业的综合实力。

  调整的第三个方面是在综合排序阶段,增加了利润规模这一指标,以企业的营业利润来衡量。继企业的利润总额成为分组标准的两大指标之后,营业利润更深入地考察企业实际经营的赢利情况,主要靠政府补贴、房产租赁等营业外收入来获得利润的企业的名次受到较大影响。

  调整过后的核准方法比往年更为注重企业在电子元件领域的实际经营情况,提高了元件百强的含金量。

  亨通集团六连冠潮州三环跻身十强

  冠军宝座依然被亨通集团摘取,另外两家光电线缆企业中天科技和富通集团位列第二名和第三名。

  本年度中国电子元件百强企业的冠军宝座依然被亨通集团摘取,其远超群伦的主营业务收入和资产总额足以保证其实现六连冠。另外两家光电线缆企业中天科技集团有限公司和富通集团有限公司,位列第二名和第三名。除了前三名之外,元件百强前十名中还有浙江富春江通信集团有限公司、长飞光纤光缆有限公司、永鼎集团有限公司三家光电线缆企业,分别位列第四、第七、第九名。十强中占据六席,我国光电线缆行业的整体实力可见一斑。

  我国微型电声器件行业的双雄瑞声科技控股有限公司和歌尔声学股份有限公司位居第五、第六。得益于去年在智能手机、平板电脑等消费电子产品领域,这两家公司都实现了收入和利润的高速成长。

  中国最大的印制线路板用覆铜板的生产企业广东生益科技股份有限公司位居元件百强第八。该公司也是历届电子元件百强前十名的常客。

  最值得一提的是首次跻身十强行列的潮州三环(集团)股份有限公司。该公司主营业务收入仅有20亿元左右,与其他十强企业相去甚远,即使放在整个元件百强榜单中也不起眼。但由于三环最主要的产品光通信器件用陶瓷插芯,其规模已经是全球第一,而我国正值光纤到户的发展高峰期,旺盛的市场需求使该公司2012年的赢利能力大幅增长,因此得以进入十强行列。

  电磁阀作为流体控制自动化系统的执行器之一,由于有着廉价、简单、动作快、易安装、易维护的特点,已经成为流体控制自动化的首选产品。二十世纪50-80年代一直依赖进,一直到二十世纪90年代,国产电磁阀才占据了一定的市场份额。

  在工业流程上阀类的作用主要是来控制各种流体的行进及流量:如水、油、化学液体等,所依据的参数有温度、压力及流量等。而常被用在工厂上的控制阀有减压阀、气动式定温阀、电磁阀定温系统、比例式控制阀定温系统、温度控制阀等几种类型。传统产业界,常用的阀门类有手动阀、气动阀,但在运作效率及节省能源消耗方面,普通阀类在安装成本及效率上都不及电动阀,电动控制阀成为产业界不可缺少的一部分。由于电磁阀凭借其高效节能的优点逐步占领了市场阀类在工业流程。

  近几年我国电磁阀行业发展速度较快,受益于电磁阀行业出产技术不断进步以及下游需求市场不断扩大,电磁阀行业在海内和国际市场上发展形势都十分看好。

  目前,我国阀门企业约6000余家,其中年产值超过500万元的有900家。国内上市的阀门公司3家,即中核科技、洪城股份、广东明珠。2012年,中核科技主营业务收入3。88亿元,洪城股份主营业务收入1。1亿元,广东明珠上半年主营业务收入1。2亿元。中国阀门市场的年需求总量不下100亿元。其中电磁阀市场的年需求30亿元左右,按照科学的发展观,中国为确保今后经济协调发展及改善人民生活的需要,必然将基础设施建设,如水、电、气、热等放在重中之重,这恰恰是阀门的用武之地。也就是说,作为一个尚属新建型而非更换型的中国阀门市场,其电磁阀需求的潜力和爆发力将是惊人的。

  随着科学技术的进步与发展,社会经济发展速度不断提高,各行业内的竞争也日趋激烈,中国阀门行业经过近几十年的发展,在产品的研发、性能、质量、可靠性、服务等方面都有了很大的进步。该行业正在朝着高度自动化、智能化、多功能、高效率、低消耗的方向在发展,成为了众多行业生产过程的必用品。

  电磁阀产品市场的强劲需求,得益于这几个方面。国有经济持续稳定发展、固定资产投资逐步扩大,尤其是几项世纪工程西气东输、西电东送、南水北调等项目的开工需要大量的阀门产品配套;另外,我国正面临着工业化时代的到来,石化行业、电力部门、冶金部门、化工行业和城市建设等使用阀门大户将增强对电磁阀产品的需求。电力行业在十一五期间在煤电机组大、中型开工项目所需阀门总计为:阀门总需求量15。3万吨,年均需求量3。06万吨;阀门总需求额39。6亿元,年均需求额为7。92亿元。而按照年均增长20%的速度,十二五期间阀门的总需求量为26。56万吨,年均需求量为5。32万吨,阀门总需求额为66。4亿元,年均需求额为13。28亿元。

  目前,电磁阀行业内部的竞争。导致行业内部竞争加剧的原因可能有下述几种:一是行业增长缓慢,对市场份额的争夺激烈;二是竞争者数量较多,竞争力量大抵相当;三是竞争对手提供的产品或服务大致相同,或者只少体现不出明显差异;四是某些企业为了规模经济的利益,扩大生产规模,市场均势被打破,产品大量过剩,企业开始诉诸于削价竞销。

  中研普华行业研究机构表示,中国正逐渐成为世界上最大的加工厂,电磁阀产品的加工制作面临更大的发展空间由此可见,只要企业能够抓住机遇,加强研发能力,不断提高产品科技含量和产品质量,就能在激烈的市场竞争中占据主动地位。近年来我国电磁阀行业面对新的发展形势,因为新进入企业不断增多,上游原材料价格持续上涨,导致行业利润降低,因此我国电磁阀行业市场竞争也日趋激烈。

  面临这一现状,未来几年电磁阀行业业内企业应该要积极应对,注重培养立异能力,不断进步自身出产技术,加强企业竞争上风,于此同时电磁阀行业内企业还应全面掌握该行业的市场运行态势,不断学习该行业最新出产技术,了解该行业国家政策法规走向,把握同行业竞争对手的发展动态,只有如斯才能使企业充分了解该行业的发展动态及自身在行业中所处地位,并制定准确的发展策略以使企业在残酷的市场竞争中取得领先上风。

您可能还会对下面的文章感兴趣: