快捷搜索:

走进一汽大众华南基地:透视佛山机械装备制造业现状_1

  作为制造业重镇,佛山机械装备制造业企业多达11000多家,已成为当仁不让的龙头产业,产值雄踞珠三角西岸城市之首。

  今年6月,佛山市委明确提出,佛山领衔打造珠三角西岸机械装备制造业产业带,打造机械装备制造业的全产业链,同时通过佛山的龙头带动作用,辐射珠三角西岸城市,打造珠三角西岸装备制造超万亿产业带。机械装备发展前景如何?再出发亟须解决什么难题?日前,记者走进代表世界最顶尖整车制造技术的一汽-大众华南基地,透过他们的视野回看佛山机械装备制造业的现状。

  产业现状

  佛山机械装备够大不够强

  就机械制造业而言,汽车制造是机械制造业的一部分,国内装备制造业在佛山的发展不是很快,还有很多不足。一汽-大众佛山分公司总经理陈大鹏接受记者采访时表示,佛山市处于珠三角经济圈的核心地带,加上广佛同城地理优势,制造业非常发达,但在某些领域还有欠缺。

  大的目标我们实现了,但是还是不够强,特别是纯机械制造研发能力欠缺。陈大鹏表示,相对于国际来说,国内的机械制造业缺少技术标准高、装备制造能力强的特点。汽车制造同样面临这个问题,在做强和自主研发方面有一定距离。

  陈大鹏表示,希望一汽-大众的项目能到起到一个正确导向作用,将来会具备60万辆的生产规模,将会引导一些机床制造业落户到珠江西岸。

  佛山市经济实力强,政府提供良好的政策和贴近企业的服务,同时具有很好的经济发展条件和交通的条件,应该在珠江西岸机械装备制造产业中起到龙头作用。陈大鹏表示对佛山机械制造有信心,希望看到未来几年中有长足发展。

  制造水平

  机床制造需强强配套

  围绕一汽-大众佛山分公司形成的产业链配套,哪一些比较突出?陈大鹏表示,目前新导入的五十几家的内饰,小的总成、焊接件、辅助材料都已入驻广东省,甚至佛山境内。几大主要城市都有其供应商,形成一个汽车产业集群,和广东原有的汽车产业基础形成一个共享的零部件供应平台。

  作为中德合作的一个样板,一汽-大众这个平台能否促成德国机械装备的先进的研发力量直接在佛山转化,使佛山机械装备制造技术直接与国际对接?

  陈大鹏透露,不久即将成立珠江西岸机械装备制造产业带的产业联盟,一汽-大众在其中将起到沟通平台、交流平台,以及和德国企业联系的平台,这将对外来企业落户产生正面影响。

  谈及德国的机械装备优势的启发,陈大鹏表示,德国的设备制造业非常发达,自动化控制电子方面也很发达,有西门子等一批优秀的企业。

  国内的机床制造能做到大,但是达到强还有距离。在热处理工艺、机械制造工艺、材料工艺、装配工艺和整体的设计能力,还没形成来自机床制造产业强强企业的配套,一个环节的短板都会影响机床整体水平就有所下降。陈大鹏认为,精尖技术国内还依赖于德国和其他先进国家进口,这一块的前景很好,市场也很大。

  人才

  高水平技工难招

  在研发能力方面,陈大鹏认为,随着制造业的规模和整体实力的提升,研发机构会不请自来。

  我们现在急需的是形成规模,形成实力,形成配套环境和各方面条件的优越性。机床的研发、机械制造的研发和汽车的研发。目前我们只是制造,还没有研发基地建设的考虑。

  陈大鹏表示,随着机械制造业的发展,对产业技工的需求逐步加大。他坦言,一汽-大众包括零部件供应商都感觉到招聘人才比较困难,特别是高水平的,有专业能力的技工。

  陈大鹏告诉记者,技工的需求将会制约产业的发展,华南地区改革开放早,企业多,人员的流动性大,而汽车产业要求人员流动性要小,技工就业标准也高。

  要培养一个机电技工和模修工要五年到八年,短短一两年就流失了,会让企业基础实力有所削弱。陈大鹏建议,在设定珠江西岸机械装备制造产业带目标时,把人才同步培养和培训基地的建设一并纳入,使配套能力和整体能力更协调。

  透个风

  拉动50多家供应商进驻量产全新高尔夫及奥迪A3

  距离去年9月25日第一辆整车正式下线刚满一年,陈大鹏表示,一汽-大众华南基地今年已制造整车13.3万辆,实现工业产值233亿元,拉动了50多家核心零部件供应商的进驻,拉动广东省20多家核心零部件供应商的供货。而明年会有大幅度提升,佛山二期工程于今年5月正式奠基,正在如火如荼的建设中,待二期建设完毕后,整个华南基地将会在2017年形成产业规模,产能将达到60万辆,对整车厂的拉动将会产生1400亿元。

  谈及未来布局,陈大鹏表示,目前一汽-大众华南基地一期已经建设完毕,具备30万辆的生产规模;二期工程正在建设中,待建设完毕后,整个华南基地将具备60万辆生产规模。

  据了解,目前一期项目生产大众和奥迪两个品牌高档的A级车,分别是全新高尔夫以及奥迪A3的两厢版和三厢版,都是南方市场比较青睐的车型。

  画外音

  制造业要变革先要用好刀

  雕刻一张金属名片,用激光十几秒就可以了

  作为佛山市和南海区重点引进的海归团队,坐落于南海区狮山大学城的广东高聚激光有限公司专注激光制造技术与装备,其领军人赵青春博士称之为制造业的刀:工业加工、制造都用刀具,激光将带动制造业实现变革。

  雕刻一张金属名片,用激光十几秒就可以了!在该公司工作人员示范下,记者看到,只要用手机现场拍下照片,扫描二维码就可以在金属底板上雕刻出照片来,所需时间只比一般纸质打印略长,效果却与晒出来的更立体!

  激光雕刻、切割可实现50微米的精度。据介绍,如今汽车相对大部分焊接都用到激光,而手机坚硬的表面标识也要用到激光才能完成细微的切割成型。细到心脏起搏器的精密结构,60%也要依靠激光才能达到切割的精度。

  过去制造业不敢做、不能做的,都可以用激光来完成。赵青春博士表示,激光在汽车制造、服装、家电、铝型材、陶瓷等行业大有用武之地,非常看好该产业在佛山的发展,同时希望佛山能进一步加大对该产业的支持力度。

  赵青春博士还透露,其团队近期还会继续引进20位海归人才,并计划推动在佛山成立激光产业园,形成激光产业链,成为跻身全国前列、国内首家实现激光装备完全国产化的企业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: