快捷搜索:

中国成功研制8英寸IGBT专业芯片 国际垄断被打破

  6月20日,国内首个自主研发生产的001号8英寸IGBT专业芯片,在中国南车株洲所下线,并移交中国科技馆收藏。据透露,这条国内首条、世界上第二条8英寸IGBT专业芯片线将于今年下半年投产。它的投产,标志着我国开始打破英飞凌、ABB、三菱等国外公司在高端IGBT芯片技术上的垄断。

  IGBT是一种新型功率半导体器件,中文全名绝缘栅双极型晶体管。它是电力电子器件中技术最为先进、应用最为广泛的第三代器件。与微电子技术中芯片技术(CPU)一样,IGBT芯片技术是电力电子行业中的心脏和大脑,能控制并提供大功率的电力设备电能变换,有效提升设备的能源利用效率、自动化和智能化水平。

  据介绍,由IGBT芯片组成的IGBT器件、模块、组件以及系统装置广泛应用于空调、洗衣机等家用电器,以及轨道交通、智能电网、航空航天、船舶驱动、新能源、电动汽车等高端产业,特别是在涉及国家经济安全、国防安全等战略性产业领域,高功率等级的IGBT尤为关键。

  据悉,这条8英寸IGBT专业芯片线首期将实现年产12万片8英寸IGBT芯片,配套生产100万只IGBT模块,年产值有望实现20亿元,未来将有望实现对进口IGBT的全面替代。

您可能还会对下面的文章感兴趣: