快捷搜索:

宝马未来两年将推40款新车 加速转型力保利润目标达成-

随着2016年财务报告的公布,宝马集团也开启新一轮发展规划。3月31日,宝马集团进行了财报解读,在回顾2016年成绩的同时,也对今年发展的目标以及宝马下一个“100年”的发展方向进行了展望。

每经编辑 每经记者 骆一帆 每经编辑 杨 翼

每经记者 骆一帆 每经编辑 杨 翼

随着2016年财务报告的公布,宝马集团也开启新一轮发展规划。3月31日,宝马集团进行了财报解读,在回顾2016年成绩的同时,也对今年发展的目标以及宝马下一个100年的发展方向进行了展望。

根据宝马集团公布的数据,2016年,宝马集团完成了年度既定目标,全球销量达到236.76万辆,增长5.3%。

宝马集团相关负责人向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,对宝马集团来说,追求销量增长的同时,更注重盈利情况。

财报显示,去年,宝马集团营业收入为941.63亿欧元,同比增长2.17%;税前利润为96.65亿欧元,同比增长4.8%,两项数据均创下纪录。在此基础上,宝马集团今年同样将利润作为年度目标之一。

对此,宝马集团新任董事长科鲁格表示,今年,我们的目标是在销量、收入和利润方面继续创造新纪录。

不仅如此,今年作为下一个100年的开启之年,宝马品牌的电动车及自动驾驶发展也将进入新阶段,而在此过程中,宝马集团也将完成从一家传统汽车制造商向科技出行服务供应商的彻底转型。

两年内推出40款新车

宝马集团财报显示,2016年,汽车、摩托车和金融服务三个业务部门的税前收入均创下新纪录。宝马的税前利润率达10.3%,在去年基础上提高0.3个百分点的同时,也高于其他竞争对手。

上述宝马集团相关负责人向NBD汽车表示,汽车行业是一个上下游产业链很长的产业,因此需要雄厚资金维持产业链运转。因此宝马集团不只是关注销量增长,利润增长对其同样重要。

根据规划,今年,宝马集团将挑战汽车业务连续第八年取得8%~10%的息税前利润率的目标。

对于如何实现此目标,科鲁格表示,对宝马集团而言,不断引领创新和实现可持续盈利是关键。所以宝马始终致力于通过独具吸引力的产品和服务,让客户每天的出行体验都充满激情。

在此理念下,今年,宝马集团将进一步丰富产品阵容。2017~2018年,宝马集团预计将推出包括全新车型X2在内的40款新车型。今年2月,新一代BMW 5系已在全球范围内上市,而在中国,全新一代BMW 5系长轴距也将于年内上市。

此外,高端豪华车细分市场将成为宝马集团未来的发展重点。NBD汽车了解到,到2020年,宝马集团将在此细分市场推出数款新车型,其中包括BMW X7,对现有的BMW 7系形成有益的补充。

宝马集团负责企业财务的董事彼得博士表示,可持续盈利和引领创新相辅相成,通过保持高水准的业务运营,持续关注与客户息息相关的领域,宝马集团将继续投入足够资源,重塑未来出行。

据悉,宝马集团目前的财务情况良好,截至2016年底,现金储备达131.67亿欧元,汽车业务在12个月中产生的自由现金流达57.92亿欧元。

四大战略方向寻求突破

可以看到,针对开启下一个100年,宝马集团已做好充足准备。在2016年的宝马年会上,科鲁格提出宝马集团未来出行四大战略方向ACES,即自动化、互联化、电动化和共享化/服务化。

上述宝马集团相关负责人告诉NBD汽车,目前,伴随着城市化进程加速,互联网、大数据等技术革新,正进入工业4.0时代,加上各国对汽车行业相关政策等因素影响,汽车产业正悄然升级转型,对宝马来说,ACES正是完成从传统汽车制造商向科技出行服务供应商转型的重要战略方向。

事实上,在电动化、智能化等布局上,宝马早已开始进行。2007年,宝马集团启动了Project i项目,开始以量产为目的的新能源车研发;去年,电动车销量占宝马集团全球销量的约2.6%,在一些欧盟国家,其电动车销量占比则达20%。

今年,宝马在开启Project i项目第二个十年规划之际,将挑战新能源汽车年销量10万辆的销量目标。

此外,为应对新能源市场,宝马还提出,必须确保自己的新能源车生产具有最大灵活性。NBD汽车了解到,宝马集团正加速优化车型结构,目前其所有车型结构已能够同时满足内燃发动机和插电式混合动力的设计。而从2020年开始,Project i 2.0项目将在每款车型系列中引进纯电动车型,这意味着未来宝马的电动车与传统车型将实现完全共线生产。

智能化方面,宝马集团携手英特尔和Mobileye将高度自动驾驶提上日程,计划于2021年推出全自动驾驶汽车BMW iNEXT,相关技术将在包括中国在内的多个国家进行测试。

此外,宝马的ChargeNow(及时充电)、ReachNow(及时出行)等系列智能创新项目,也将进一步落实。

在上述宝马集团相关负责人看来,未来的汽车行业将和人们的生活无缝连接,因此,包括宝马在内的车企,从传统汽车制造商向科技出行服务供应商转型是大势所趋。

宝马未来四大战略方向ACES

自动化;互联化;电动化;共享化/服务化

具体动作

电动化:2007年,宝马集团启动了Project i项目,开始了以量产为目的的新能源车研发;2016年,电动车销量占宝马集团全球销量的约2.6%

智能化:宝马集团携手英特尔和Mobileye将高度自动驾驶提上日程,计划于2021年推出全自动驾驶汽车BMW iNEXT,相关技术将在包括中国在内的多个国家进行测试。

您可能还会对下面的文章感兴趣: