快捷搜索:

赴美上市门槛降低 中概股或受益美新融资法案-

这将简化中小企业在美上市程序,并极大程度上降低中小企业进入美国市场的门槛。

每经编辑 石磊 每经记者 杨可瞻

石磊 每经记者 杨可瞻

如果你的公司准备赴美上市但又苦于高门槛,现在也许可以开一瓶香槟庆祝一番。因为根据美国总统奥巴马才签署的一项创业企业融资法案(以下简称JOBS法案),这将简化中小企业在美上市程序,并极大程度上降低中小企业进入美国市场的门槛。

此前阴云密布的中概股,又见阳光。

新兴成长公司受益

据悉,JOBS法案针对的是新兴成长公司,即在最近会计年度销售收入低于10亿美元的公司,简化了上市流程并放宽信息披露要求。《每日经济新闻》记者发现,此前有赴美上市消息的中资公司基本符合新兴成长公司条件。比如迅雷,据Bloomberg披露,其2010年营业收入为3999万美元,远低于10亿美元门槛。

该法案带来的好处也是明显的。首先,招股说明书和注册文件在准备阶段将适用向美国证券交易委员会(SEC)秘密递交。相比之下,此前所有外国公司上市材料在2011年12月被修改为公开递交;其次,上市五年后企业才需要满足萨班斯法案404条款,这意味着5年内不需要披露财务信息、管理层薪资和企业内部审计等。此前法案要求所有公司在IPO后第一个会计年度开始披露;再次,允许分析师在企业静默期期间发表报告,远好于此前规定的IPO后45天。同时允许公司在上市过程中和券商研究员、潜在投资者接触;最后,招股书只需提供2年财务数据,此前为3年。

事实上,JOBS法案的出台为中小企业打开了方便之门,RallySoftware的首席执行官提姆米勒就感同身受。当收到白宫邀请其参加签字仪式的信件时,他的第一反应是予以回绝。不过,在仔细阅读了这份法案后,米勒决定与其他200名嘉宾共赴华盛顿见证这10分钟的简短签署仪式。

据了解,此前米勒就曾考虑通过首次公开募股来募集用于企业发展资金,不过员工的平均薪水超过六位数,意味着公司上市成本极其高昂。

米勒认为,新通过的法案可以节省100万的内部审计花销用以雇佣新员工,而在公开递交公司上市注册文件和招股说明书前,可向美国证监会秘密递交的流程变化,这会对公司产生至关重要的影响。

新法案下的监管之忧

值得一提的是,就在本次法案签署前,全球IPO市场仍在经历阵痛。据Bloomber资料显示,今年以来,全球共发行316宗IPO,募资额同比锐减64%;美国市场方面,共发行80只新股,募资额同比下降57%。其中募资最多的为AllisonTransmission(6亿美元)。从2001年至2011年,美国年度上市的小企业数量也相较二十年前下跌了80%。那么,JOBS法案真的能化腐朽为神奇,使海外公司纷纷流向美国?

南华期货总监张一伟向 《每日经济新闻》表示,前段时间赴美上市的中国企业数量呈下降趋势,是由于中国公司自身财务信息透明度不高和外资对中国经济增长持怀疑态度所致。未来这两方面因素将继续存在,因此JOBS法案对中国公司赴美上市影响不大。

据悉,JOBS法案的推行也面临不小阻力。批评人士称,10亿美元收入门槛太高,将导致80%公司绕开信息披露。此外,新规允许公司每年从网络募资100万美元,这也可能导致证券欺诈,因为上述新增股份不需在SEC注册。对此,美国退休人员协会就警告称,投资者因此可能会被假IPO所误导。ChartProphet资本首席投资策略师YoniJacobs则认为,新法案让公司有更大空间去隐藏问题。

昨日,《每日经济新闻》分别致电新生源、盛大文学等拟上市公司,但它们均以处于静默期或者不方便为由婉拒了采访。

您可能还会对下面的文章感兴趣: