快捷搜索:

「通鉴中国1000年」之六十:后宫夺位

太子刘启倒没嫌弃她曾为人妇,封其为美人,对她也极为宠爱。她先后为刘启生下三个女儿,在刘启登基那一年,她生下儿子刘彻。此时,她已经被封为夫人了。在此其间她她还把自己的妹妹介绍给了刘启,也生了好几个儿子,深受刘启宠爱——所以那位算命先生算得还是挺准的。

这里面要注意的是,夫人是秦汉后宫的职级称号,在后宫地位仅次于皇后,而姬这个称呼不是官制,是后宫良人及以下等级妾室的统称。

简单来说,就是王夫人在后宫的地位比栗姬的高。

栗姬的优势在于,她是太子之母,再加上受刘启宠爱,完全可以母凭子贵,顺理成章地当上皇后。

但现在,刘启的心态已经变了。

原来,刘启的姐姐、长公主刘嫖嫁给堂邑侯陈午,她为了给自己和老陈家谋福利,就想把自己的女儿,嫁给亲弟弟刘启的大儿子刘荣。

这几乎是吕太后逼自己儿子娶自己外孙女的翻版。

这里不得不吐槽一下,西汉时期诸王中,经常出现与姐妹、女儿乱伦,或与父亲姬妾通奸的丑事还真不少,在我看来,这种习气实在是受朝庭的影响。

刘嫖想嫁闺女,但刘荣的母亲栗姬却不愿意娶。因为刘嫖经常给刘启进献美女,这让栗姬醋性大发,很是不满。所以,她对长公主极为反感。

于是,刘嫖退而求其次,又想把女儿嫁给刘彻,刘彻的母亲王夫人同意了——据说刘嫖的女儿叫陈阿娇,刘彻小时候就喜欢这个表姐,还发誓长大后如果能娶到她,就给她造一座金屋。

有了这层关系,刘嫖就经常在刘启面前说栗姬的坏话,同时称赞王夫人的美德。

时间长了,刘启也开始觉得还是王夫人更贤惠。并且王夫人怀着刘彻的时候,有过梦到太阳入怀的详瑞之兆,再加上小刘彻也的确很聪慧过人,深得他的欢心。所以,刘启在对是否要改立太子和皇后这件事上一直犹豫不决。

而栗姬可能从前被刘启宠坏了,在面对着这面明显的宫斗局面时,竟然还动不动就给刘启使小性子,这让刘启对她还残存的那一丝善念彻底断绝了。

王夫人抓住了这个时机,她决定点燃最后一把火。于是,她收买了朝中的大行(hang,主管外交的官员),让其上奏,宣称现在太子已立,应立太子母妃为皇后。

刘启勃然大怒,说这是你该管的事吗?当即下令将这位替死鬼拖出去砍了。然后迁怒栗姬母子。终于在次年,也就是公元前150年,废黜刘荣太子位,贬黜为临江王。

在这件事上,因平判有功,官至太子太傅的窦婴据理力争,极力劝谏,但也没能阻止刘启的决定,只好称病辞职。

栗姬更是忧愤而死。

当年四月十七日,立王夫人为皇后;当月二十九日,立胶东王刘彻为皇太子。

刘荣被废了,虽说还当了个临江王,算是尊荣不减。可是,中国历史上的废太子鲜少有善终的,他自然不在其列。

两年后,临江王刘荣,因修建宫室,侵占太宗庙前空地上的围墙,被人告发,皇帝亲自批示,令其到中尉府接受审问。

这件事眼熟不?是的,晁错也干过这事,他侵占的还是太上皇庙的围墙。结果刘启一言而决:晁错无罪。

现在,事还是同样的事,犯事的人还是自己的亲儿子,却要去接受审问。

当时的中尉郅都,因为这哥们儿作风严厉,行事酷苛,执法无情,所以江湖人称“苍鹰”。

当初,他还是中郎将的时候,刘启带着另一个宠妾贾姬到上林苑游玩,贾姬上厕所,没想到一头野猪闯了进去。刘启马上给他使眼色,让他去救。结果这哥们儿压根就不动——那意思是中郎将是护卫皇帝安全的,但不包括你的女人——刘启没撤了,那就自己抄家伙上吧。郅都马上跪下说:您失去了一个女人还有更多的女人,但皇帝却只有您一个,您这样干,对得起列祖列宗和太后吗?

刘启听听有道理,就又回来了,幸好野猪也走了,大家虚惊一场,没有让他重蹈《冰与火之歌》中劳勃的覆辙。

事后,窦太后赏赐致都黄金一百斤,对他极为器重。后来还让他当过济南太守,现在已经官至中尉府中尉,统率长安北军,可谓权柄在握。

刘荣到了中尉府以后,想给父皇写信谢罪,可郅都禁止属吏向他提供刀笔。后来还是窦婴暗中给刘荣送去了刀笔。但谁都没想到,刘荣给父亲写了陈情信之后,竟然自杀了。

窦太后听说此事,极为恼怒,将他免官撵回老家。后来刘启偷偷地任命他为雁门太守,让他直接去雁门上任,并且赋予他独立决断的权力。在他守卫雁门期间,匈奴远遁,不敢犯边。

但是,没过多久,窦太后还是找了个罪名将郅都斩杀。

近百年后,汉成帝时,大臣谷永在奏折中提到:赵有廉颇、马服,强秦不敢窥兵井陉;近汉有郅都、魏尚,匈奴不敢南向沙幕。并誉其为“战克之将,国之爪牙”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: