快捷搜索:

松江出现麻风病人?系误传

4月17日下午,有市民致电本报热线电话称:“珠江新城某号楼出现麻风病人,整栋楼都进行了预防接种。”接到来电之后,记者随即与松江区疾控中心取得了联系。据介绍,该病人非麻风病,而是风疹,请市民不要误传。

“4月16日下午,我们接到了区疾控中心的通知,在上海市一医南部接诊一例疑似风疹病人,家住方松街道珠江新城某号楼。”方松街道社区卫生服务中心预防接种门诊护士张雯告诉记者,“我们第一时间与居委会取得联系核实情况,并张贴应急接种告知书,于次日对居民展开麻腮风疫苗免费应急接种。”

据介绍,1990年上海市在全国率先达到基本消灭麻风的标准,并通过了卫生部考核验收,因此居民大可不必担心。而风疹则是由风疹病毒引起的一种急性出疹性呼吸道传染病,以发热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大,孕妇感染风疹易导致胎儿先天性畸形。

松江区疾控中心提醒市民,风疹为丙类传染病,没有强制隔离要求,根据病情程度可选择居家隔离。对于病例接触者有两至三周潜伏期,根据相关规定需对密切接触者实施应急接种,避免疫情传播,因此市民不必过于担心。

您可能还会对下面的文章感兴趣: