快捷搜索:

宫保鸡丁这样做,鸡肉嫩腰果脆,四川大厨独家窍门统统告诉你

丁宝桢原籍贵州,清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”及类似菜肴,很合胃口,但那时此菜还未出名。调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来由于他戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。

几天四川大厨余老师,就把他多年做这道菜的秘诀都告诉你!

材料

鸡脯肉一块,辣椒干,花椒粒,葱,姜,蒜,糖,醋,豆瓣酱,水淀粉,腰果,酱油,料酒,蛋清,生粉

做法

1、恶狠狠用刀背拍(象拍黄瓜那样)几下,这样子的鸡丁会比较嫩,切成与花生米相仿的丁,适量盐、料酒、蛋清、生粉上浆后待用,再次提醒的是浆肉时加适量食用油,这样的肉容易滑散,不定锅。

2、起锅上油,至8成热时,倒入鸡丁划散至颜色发白盛出。

3、锅里留少许油,放花椒粒焙出香味后捞出,放辣椒干焙至颜色暗枣红,放葱、姜、蒜焙香,放少许豆瓣酱煸炒出红油,放糖醋(比例相同哈)滴几滴酱油,倒入鸡丁(要尝哈,有时买来家滴豆瓣酱是非常咸滴),倒入事先调好的水淀粉后,放腰果,翻炒几下即可。

双喜妹烹饪小贴士:

腰果事前炸好晾凉待用,这样才够脆!

您可能还会对下面的文章感兴趣: