快捷搜索:

中国自动化企业大力进军西班牙市场

  数据编制机构Markit月初公布的调查显示,随着经济从长期衰退中稳步回升,5月西班牙制造业继续扩张,扩张速度创下自2010年4月以来最高值。数据显示,西班牙5月制造业采购经理人指数(PMI)从4月的52.7小幅升至52.9,连续第六个月高于荣枯分水岭50,预期为53.0。Markit分析师AndrewHarker表示:最近西班牙制造业部门的增长目前没有显示出消退迹象。5月产出和新订单都进一步稳固扩张。西班牙第一季度经济增长了0.4%,实现连续第三个季度增长,主要是受国内需求复苏提振。

  西班牙是欧洲五大汽车生产大国之一,与德国、法国、意大利等汽车生产大国相比,西班牙的汽车生产历史较短,它可以追溯到二战结束后的二十世纪五十年代。但是西班牙汽车产业迅速发展,随着市场开放政策的实行与国内市场竞争加剧,八十年代以后西班牙汽车制造行业开始被外资控制,国际知名的汽车生产商,如雷诺、大众、标致-雪铁龙集团、奔驰、菲亚特、通用、福特和日产等都在西班牙设立分厂。

西班牙汽车制造机器人

  西班牙拥有大量先进的工业用机器人与车床,自动化生产程度很高,按每名员工拥有工业机器人数量来测算,西班牙在欧洲排名第五,每1000人拥有89台,而同期美国千人机器人拥有量只有69台。而西班牙机器人安装总量在欧洲排名第三位,这一切要归功于西班牙的汽车制造业拥有很高的自动化水平。

  从中国手中夺回制造业

  根据总部位于巴黎的经济合作与发展组织(OECD)称,2013年西班牙的单位劳动成本连续第4年下降。这已经导致西班牙的家庭平均收入自2008年以来下降了10%,与此同时,在有迹象显示需求趋稳的情况下,去年的出口额飙升至创纪录水平。

  随着寻找工作的竞争加剧,西班牙人欣然接受较低的工资。西班牙劳动人口中有大约27%的人失业,这一失业率是危机爆发前的3倍。与此同时,西班牙家庭经历了自国家进入民主以来最严厉的紧缩措施,其中包括所得税与增值税的上涨以及公务员减薪等。

  西班牙职业介绍机构协会发言人洛伦佐里瓦雷斯说:企业变得日益挑剔,但新员工的薪水却减少了,特别是那些要求不高的中低级岗位。以前合同期不到3个月的工作很难找到人做,如今有许多临时工愿意应聘几个星期的工作。

  制造业者表示,他们在中、高端产品方面的竞争机会最大,而低端产品阵地则已经永远失去了。制衣业目前在西班牙有大约5.4万名雇员,是2008年的一半左右,不到21世纪初期的1/3。

西班牙制造

  2013年,中国较高的成本促使加那利群岛的BurmenSL公司重新拿出已经封存了10年的机器,开始在当地生产其莱尼塔品牌游泳衣。今年,公司计划增加运动服装和女式内衣产品的生产,目前这些产品是在西班牙大陆及葡萄牙和土耳其生产的。

  西班牙是欧盟内第五大经济体,近十多年来经济增长率一直高于欧盟平均增长水平一个百分点以上,现代工业发展较快。随着西班牙的工业发展,其对自动化产品的需求也在逐渐上升。中国的自动化产品近年发展快速,涌现出一批民族企业,其产品不仅在国内市场占有率快速增长,也更多的得到了国际客户的认可,下面我们看下中国自动化企业在西班牙市场上的成果。

  腾控自动化产品进入西班牙

  5月底,北京腾控科技有限公司与西班牙某公司签订产品战略合作协议,腾控产品已经开始进入西班牙市场。腾控首次出口西班牙的是STC-1系列产品,该系列为公司自主研发的I/O模块,已经过了10余年的现场应用检验,性能稳定可靠,并获得国际CE、FCC认证。曾在多个国家工程项目使用,至今运行状况良好,返修率低于0.5%。

  STC-1系列I/O模块,是一款支持MODBUSRTU协议的I/O集成型数据采集模块,支持双通道同时通信,可构建双MODBUS总线,实现冗余通信功能。适用于分布式控制系统,可与大多数PLC扩展使用,也可直接将数据上传至上位机。目前已大批量应用在各种管线、石化、冶金、能源、市政、楼控、交通、环保等行业。

  腾控产品进军西班牙市场,是公司国际业务进展的又一里程碑。公司将继续秉承品质造就经典,合作共创双赢的理念,为民族企业在工控业的崛起而奋斗。

腾控STC-1系列I/O模块

  北京腾控科技有限公司,其前身北京易控微网科技有限公司成立于2002年,下辖一个子公司,产品涉及PLC、RTU、通信网关、隔离器、人机界面、隔离器等诸多产品线。从西气东输到奥运工程、从唐家山堰塞湖到各大油田油井监控、从宝钢到扬子石化等大型企业,都有腾控科技的足迹。

  四信智能抄表助力风电孤岛

  在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重点领域。智能电网的发展使得电网功能逐步扩展到促进能源资源优化配置、保障电力系统安全稳定运行、提供多元开放的电力服务、推动战略性新兴产业发展等多个方面。

  西班牙虽以风电孤岛著称,但也不影响智能电网的发展,近年来,西班牙电力公司已经开展了智能城市和自动抄表工作,主要是为了满足太阳能等分布式能源接入,以及适应西班牙政府在2007年8月出台的相关法律的要求,即到2014年,所有配网运营商都必须有自动抄表管理系统运行,到2018年,所有电机式电表都要更换为智能电表。

四信智能抄表

  近期,四信通信西班牙客户系当地电力抄表系统集成商,购买大量F8914、F8114ZigBee数传终端,开发基于ZigBee技术的智能抄表系统。远端的四信F8914ZigBee数传终端通过485总线与电表相连(理论上可并接32个电表),采集到的数据通过ZigBee网络传至Zigbee网关F8X25。

  全自动化豆腐生产线出口西班牙

  去年,由北京市洛克机械有限责任公司最新研制的全自动化豆腐生产线出口西班牙。该条生产线由大豆浸泡装置、制浆装置、豆浆和凝固剂混合装置、豆腐成型装置、豆腐切割装置、豆腐装盒装置,杀菌冷却装置,豆腐输送装置、布带清洗装置、传动装置、程序控制器等设备组成。通过该条生产线,豆腐生产从大豆浸泡直至装盒-预冷杀菌全部实现自动化操作,一气呵成,完全无需手工参与,整条生产线只需在前段流程、后段流程、入库阶段分别设置一名机器监控人员即可。

  洛克公司总经理高树满介绍说,除了节省人工之外,该条豆腐自动生产线的一大特点是豆浆和凝固剂自动混合,在布带中凝固成型,在压榨脱水环节无需包布型箱,而后整块豆腐通过可自动清洗的布带进入切块程序,并输送到包装机,生产程序由PLC自动控制。无包布无型箱的自动化操作避免了人工污染,为生产高品质的豆制品产品提供了更有利的保证。

  此外,在前段流程,对于浸泡温度和时间均可调控,并设有报警装置。而针对不同品种豆腐产品使用的不同凝固剂,此条生产线只需在设置上做调节即可,多品种的凝固剂均可适用。此外,制浆阶段的打浆速度也可进行多速率的自动调节。

  据介绍,首条全自动豆腐生产线将销往西班牙,生产能力为每小时2200盒。不久之后,同类产品将在国内亮相。高树满表示,北京洛克将面向工厂、门店、企事业食堂及早餐市场需求,研发设计出更多适合国内豆制品行业的自动化生产设备。

  汽车设计技术卖到西班牙

  日前,位于泊头市的兴林车身制造集团有限公司的汽车模具设计技术,在省商务厅完成技术进出口登记,出口到西班牙马凯斯公司,成为沧州首家实现出口的企业技术项目。据集团副总经理栾兵介绍,这两项技术,全部由公司技术团队独立设计完成,经马凯斯公司验证调试合格后,将用于捷豹、路虎等高端品牌的车体制造。

汽车设计技术

  作为中国汽车模具之乡,泊头目前拥有汽车模具生产企业40家,年产值30亿元,是全国汽车模具生产行业中规模群体最大、产业聚集度最高的地区。成立于1986年的兴林集团是这些企业中的一个典型样本,经过近30年的发展,集团已发展成为国内汽车模具骨干企业之一,与一汽大众、福特、马自达等多家汽车制造企业建立了业务联系,并成为奔驰、雷诺、本田等海外品牌的合作客户。

  与西班牙国内最大的汽车模具工厂马凯斯公司的合作,始于2008年。当时,包括技术流程乃至铸件等原材料的采购都是对方负责,我们只能从事加工装配,那单生意根本没怎么挣钱。回忆起合作之初,栾兵记忆犹新,就是这样一个不算理想的开端,让我们进一步认识到技术创新的重要性。

  兴林公司不断加大科技创新投入,先后投入100多万元在国内率先建成TD处理设备,在省内率先引进三坐标检测设备、白光测量设备,加大模具设计软件更新力度,并专门在天津成立技术研发中心,以引进高端人才。

  正是由于对创新的这份执着,双方的合作日趋紧密,从原料选购到参与设计,兴林的参与度越来越高。这次,兴林单独承担了两个汽车内饰内板件模具设计开发项目,由他们负责技术设计,并以电子图纸的形式传到西班牙,交马凯斯公司生产。这单生意虽然创汇只有7.6万美元,却是一个难得的跨越。长期以来,西方模具企业一直把中国视作加工基地,企业第一次实现技术出口,标志着我们的技术水平已得到西欧先进国家的认可。集团副总经理高胜义说。

  更让高胜义没想到的是,当他到市国税局办理技术出口退税手续时,被告知这个业务我们从没接触过,这还是沧州头一份儿,经工作人员向省国税局核实有关程序后,才完成退税手续。

您可能还会对下面的文章感兴趣: