快捷搜索:

耒阳:发掘农机历史 传承农机文化

  根据湖南省衡阳市政协工作安排,充分发掘全市农机历史,丰富农机文化,宣传农机领域做出杰出贡献的人和事,推动重点农机文化的保护、传承和利用。衡阳市农机局书记陈金华一行于8月11日来耒阳考察了该市农机文化材料。

  考察组一行先到农机局听取了局长张国兴关于耒阳市农机历史文化资料的收集情况。耒阳是插秧机、耕整机生产的发源地,世界上第一台插秧机在此产生,日本久保田插秧机也是引进了耒阳的技术进行改良而成的。1958年由国家投资,耒阳市第一次引进和使用拖拉机,1959年1月第一台插秧机在耒阳插秧机厂出厂;1983年由县插秧机厂利用动力插秧机的主机部分改制而成的湘耒3型水田耕整机是耒阳第一台耕整机;2014年耒阳市绿联农机专业合作社引进和使用第一台MC苗床;2009年经工商部门登记注册成立的洲陂乡致富农机服务专业合作社成为耒阳市第一个农机合作社。现拥有个人社员18个,注册资金100万元;拥有各类农机33台套,其中联合收割机4台,大中型拖拉机5台,插秧机4台,其他机具20台,涵盖了机收、机耕、机插秧等领域。通过整合优化农机资源,取得了明显的经济和社会效益,走出了一条农机服务社会化之路。

  考察组一行听取汇报后还实地察看了耒阳市农耕文化博物馆、三牛机械制造有限公司(原插秧机厂),观看了实物、图书资料,询问了有关当事人,获取第一手资料。考察组对耒阳农机文化传承工作给予了充分肯定,一致认为耒阳农机起源早、传承好、发展潜力大。

您可能还会对下面的文章感兴趣: