快捷搜索:

30家先进制造企业今日过招_2

  今日,第四届中国创新创业大赛(广东赛区)先进制造组决赛在南海举行。记者从南海区经济和科技促进局(科技)获悉,全省共有30家企业进入决赛,其中佛企有6家,有3家来自南海。

  这也是大赛在广东赛区的首场决赛。目前南海区的先进制造业发展卓有成效:1~8月,全区先进制造业工业总产值达1252.75亿元,同比增长10.1%。而此次大赛的举行对于南海先进制造业发展则具有积极的意义。

  广东赛区首场决赛

  30家企业同台PK

  中国创新创业大赛是由国家科技部牵头组织的一项全国性赛事,被称为科技界的全运会。本届大赛设企业组和团队组,按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网7个领域分组进行比赛。今年最激烈的行业当属先进制造和互联网两个组别,对于佛山而言,先进制造业一直是强势项目。在此次30家决赛的企业里面,来自佛山的企业一共有6家,其中有3家是南海企业。

  今日,先进制造组将会首先举行淘汰赛,其中30家企业将分为3组进行,每组前3名进入总决赛。最后进入总决赛的企业将会进行终极PK,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  先进制造业总产值

  1~8月全区达1252.75亿元

  作为第四届中国创新创业大赛广东赛区的首场决赛,先进制造业组决赛选择在南海举行有着一定的必然性。

  去年我们从深圳过来落户到南海,才一年多时间,我们不仅找到了上下游的合作伙伴,拿到了订单,而且研发团队也迅速壮大。佛山市固高自动化技术有限公司总经理胡国强表示,先进制造业在南海既有扎实的基础也有广阔市场。

  一组来自南海区统计部门的数据也为胡国强的说法提供了有力的佐证:今年1~8月份,南海区先进制造业工业总产值达1252.75亿元,同比增长10.1%;高技术制造业工业总产值391.26亿元,同比增长12.7%。到目前为止,全区拥有各类机械生产及贸易企业超五千家。在各个镇街都形成了专业特色的装备制造产业,其中陶瓷机械、塑料机械、包装印刷机械等特色行业已处于全国领先地位。不仅成就了文灿压铸、东方精工、南台精工、南方风机等业界龙头,还产生了宝索机械、星联机械、菱王电梯等行业细分领域的领头羊。

  同时,近两年,南海相继获批建设国家专用装备高新技术产业化基地广东省智能制造示范基地以及省数控一代示范区,3D打印、机器人、光机电等产业成为促进先进装备制造业发展的主要抓手,涌现了中南机械、峰华卓立、南方风机等企业的3D打印项目,培育出了艾乐博、新鹏、万世德等一批机器人企业,引进了高聚激光、欧普曼迪等光机电一体化创业团队。先进装备制造在南海逐渐崭露头角,引领装备制造业向智能化方向发展。

  行业新苗头

  逐渐向高、精、尖攀升

  从去年起,在国家大力发展高端装备制造产业的背景下,广东省委省政府提出打造珠江西岸先进装备制造产业带,佛山市委市政府也积极部署打造万亿规模先进装备制造业产业基地,为南海的先进制造业发展带来了前所未有的良机。尤其是从珠江西岸装备制造产业创新基地落户佛山高新区南海核心园区后,随着人才、技术、项目的集聚,制造业智能化发展方向逐渐明晰。

  今年8月,在首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,佛山五区参展的企业共60家,其中南海的企业就有22家,超过了三分之一。而参展的企业大部分为智能制造类企业,如鑫星科技研发生产的拥有人形外貌的机器人服务员、万世德生产的大力士码垛机器人等,吸引了众多客商和观众。

  南海未来发展的主要动力是先进制造业。此前,市委常委、南海区委书记梁维东在参加对日招商会时表示。而最近几年,南海在充分发挥精密制造、自动化机械及设备、通用设备、电气机械及器材制造业等传统优势产业的支柱作用的同时,也着力推动装备制造业向智能机器人、医疗器械、节能环保等先进制造业领域延伸,抢占先进制造业制高点。

  南海的机械装备行业正由传统单机设备制造商向智能化、成套设备及整厂解决方案提供商方向发展。佛山南海机械装备制造行业协会会长欧阳满云表示,面对市场竞争,包括精密装备、工业机器人、3D打印等在内的南海先进制造业开始向高、精、尖攀升。

您可能还会对下面的文章感兴趣: