快捷搜索:

2014年我国工业软件市场将达千亿

  2014年我国工业软件产业发展形势提出三条基本判断。一是政府实施专项计划的带动效应显现,产业发展政策环境十分优良;二是工业软件技术产品的创新升级明显加速,企业开拓市场十分积极;三是产业规模持续快速增长,工业信息化投资进一步释放。

  虽然从整体看,2014年我国工业软件产业发展将引来加速发展的黄金时期,但在产业规模快速壮大过程中,仍有三个问题需要注意。一是经营管理类软件实施服务能力不足可能引起市场认可度下滑;二是产品研发类软件本土创新不够,技术发展与国内需求之间脱节的矛盾日益突出;三是已部署的工控系统和嵌入式系统普遍安全性差,无法抵御网络攻击,安全形势不容乐观。

  同时,2014年我国工业软件产业发展中有三方面热点值得关注。一是庞大的服务需求将促进高技术培训和技术咨询服务产业的兴起;二是行业中介组织和信息平台将在引导创新贴近本土需求方面发挥更大作用,帮助进一步完善我国有利创新的体制环境;三是信息安全市场中将新开辟出工控系统和嵌入式系统的安全评估和解决方案市场,新兴市场蕴含丰富商机。

  我国工业软件市场增长迅速,2011年市场规模已达到616.34亿元,同比增长17.9%。预计2014年市场规模将达1037.46亿元。

  中国工业软件产业发展联盟副秘书长王威表示,尽管市场成长快,但由于起步晚、积累少,在大部分工业领域,国外工业软件仍占据统治地位,软件国产化程度有待提高。而核心技术的受制于人,同样让国内工业软件处于竞争劣势。此外,行业尚未形成龙头企业带动、中小企业协作配套的产业链,产业协同效应没有充分发挥。

  未来,随着中国十二五期间加大工业转型升级力度,并大力发展高端、智能装备产业,工业软件市场还将进一步增长,对本土产业发展也将起到极大的刺激性作用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: