快捷搜索:

我国核电仪表行业亟需国家政策扶持_3

  2011年9月15日国家能源局综合司召开了核电站关键仪表国产化第三次工作会议,确定了核电站关键仪表国产化实施方案。在此次核电站关键仪表国产化实施方案中,国家共计列出三大类产品,椭圆齿轮流量计被列入第一类,平衡式涡轮流量计和旋进漩涡流量计被列入第二类。实施方案要求2014年12月底完成技术攻关,核电国产化率要求达到80%以上。

  国内仪表设备制造业水平总体上与世界先进水平存在较大差距,由于核电在安全性方面的高要求,核工业体系中各环节都采用严格的资质管理,一般只有少数大型国企持有牌照,核电行业总体垄断性强。设备制造是市场化相对较强的细分领域,由于技术门槛高,目前国内核电站关键仪表主要被国外技术所垄断,已投运或已开工建设的国内核电站项目所采用的仪表设备均直接采用国外产品和技术,或者由国外公司总承包。

  核电站关键仪表国产化是一项具有较高难度的系统工程。核电仪表是核电成套装备的重要组成部分。积极推进核级仪表及重要非核级仪表国产化,是我国发展更安全、高效、数字化核电站的重要技术保障。近年来,在自主发展核电方针的指导下,我国的核电装备国产化工作取得了重大进展,并积累了许多宝贵的经验。此次核电关键仪表国产化项目椭圆齿轮流量计、平衡式涡轮流量计、核电用气体旋进漩涡流量计产品通过鉴定,是核电仪表走向国产化道路的重大推进。

  但是,从另一方面看,此次产品成功研发表明我国是不缺乏研发高新技术的能力,国家也给与了极大的鼓励与扶持。在这基础上,国内各个已经参与核电仪表研发的相关单位或许应摒弃行业界限、淡泊名利、精诚合作,发挥各自的优势共同致力于核电关键仪表的国产化。毕竟单靠政府扶持,项目资助是人力、财力、物力的极大消耗,从长远来看是不现实的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: