快捷搜索:

特斯拉计划建设独立的汽车智能充电网_5

  4月22日,国内首批ModelS车主从特斯拉CEO埃隆马斯克手中接过了钥匙,在接受预定数月之后,这款备受瞩目的电动汽车正式走入了中国内地。马斯克在接受记者专访时反复强调中国是重要的市场,他表示,特斯拉将在中国建立一个独立于国家电网、完全使用太阳能发电的超级充电网络。至于本地化生产,马斯克介绍,目前仍处于考虑的早期阶段,一年后才会有详细的计划。

  充电网络有望独立运行

  4月22日下午,特斯拉汽车在北京举行首批车主交车仪式,首次以CEO身份来到中国的马斯克成为了当日的焦点。一个有趣的细节是,曾有网络媒体希望能够直播交车仪式,但是被特斯拉公司婉言谢绝。一位特斯拉高管解释称,马斯克是一个性格腼腆、内向的人,面对直播镜头容易紧张,即使在美国也几乎不会安排直播采访。

特斯拉智能充电网计划

  尽管性格有些腼腆,但是马斯克丝毫没有掩饰对中国市场的兴趣和野心。我认为中国是一个非常重要的市场,特斯拉计划将在这里进行大量的投资,包括建设服务站、充电网络等。我们的目标是保证用户能够得到很好的体验。马斯克在接受中国证券报记者专访时表示,将在中国建立超级充电的网络,所有的超级充电站都依靠太阳能提供能源。

  建立超级充电网络的构想并不稀奇,马斯克在4月21日极客公园创新峰会上已经有了阐述。然而让人意外的是,马斯克强调,特斯拉将要建立的充电网络将会独立于国家电网。

  在国内,光伏、风力等新能源发电由于要解决并网发电问题,因此几乎都绕不开国家电网。同时,国内民用电有电流限制,如果要在自家车库给特斯拉充电,需要改变线路,这就需要联系物业、消防、供电局等多个部门。此前,今年3月份市场曾有传闻,特斯拉公司接触了国家电网的下属公司国电南瑞(行情,问诊),就特斯拉在国内的充电业务合作进行了洽谈。

  躲开国家电网并不是我们的目的。特斯拉这样做,不是要创造一个独立的电网,而是为了让电动汽车的运转实现可持续的发展。马斯克介绍,未来在中国建设的充电网络电能将全部来源于太阳能,通过储能设备进行电力储存和供应,可以实现24小时不间断提供充电服务。由于太阳能发电自产自销,不需要与输电网接通,自然也可以实现独立于国家电网。

近几年,我国出台了许多鼓励政策大力推动纯电动车、插电式混合动力车等新能源汽车的发展,但是电力供应的来源主要还是煤炭发电,仍然间接存在着对环境的污染。在马斯克的眼中,他预期中的新能源汽车产业应该是无污染、可持续的发展模式。从长远来看,可持续的清洁能源供应是推动电动汽车发展的重要基础。太阳能是一种可再生资源,剔除当前的经济因素,它与煤电相比显然是更加清洁的能源,也是取之不尽的能源。在美国、法国和日本等地,水电、核电等可再生能源得到了很好的应用。希望中国也能够支持本地的太阳能发电。

  本地化起步须待一年后

  未来三到四年,我们会有一些本地化的生产。马斯克在最近两天接受采访时,都提到了特斯拉在中国设厂生产的计划。事实上,自从特斯拉进入中国接受新车预定,资本市场围绕在其身边的传闻就一直不断,锂电池、电解液、轮胎等行业的上市公司不时会传出与特斯拉合作、进入特斯拉产业链等传闻。如今,计划本地化生产的消息无疑让特斯拉中国合伙人的猜想更加热烈。

特斯拉智能充电网计划

  关于与中方的合作,以及本地化生产,目前仍处于考虑的早期阶段,详细的计划可能要到一年之后才能出来。即使是善于将想法变成现实的马斯克,也对未来的本地化生产出言谨慎。他将现在的特斯拉比喻成婴儿时期,在真正走路和跑起来之前,先要走得更扎实。

  从目前来看,特斯拉如果希望在中国设立工厂进行整车生产,确实存在着政策的障碍。目前,国内整车制造合资企业依然遵循着外资持股比例不得超过50%的规定,虽然在中国的汽车市场中,合资企业控制了国内超过60%的市场份额,其中大众、通用在国内的年销量都超过200万辆。但是,大众、丰田、本田、现代起亚、戴姆勒、马自达、三菱、标致雪铁龙等国际汽车厂商的本地化生产都离不开合资模式。在多个场合,马斯克都明确表示,用户体验是特斯拉最看重的因素,这也是其采取直销模式的初衷。一个对服务都不愿撒手的企业,又怎么会放弃整车生产的主动权呢。

  对于特斯拉的本地化生产计划,根本目的在于降低产品的价格。特斯拉此次交付的ModelS在美国只是一款中档车,但是由于进口税等原因,国内售价达到了较高的水平。如果能够像丰田、大众等企业一样实现在国内的生产,无疑可以大大促进中国消费者购买特斯拉产品的积极性。马斯克表示,特斯拉的汽车目前还是比较贵的,但是公司的目标一直是生产大众消费得起的电动车,未来计划将推出的第三款车实现量产后,价格将能让普通消费者可以承受。

  已与投诉车主达成和解

  尽管特斯拉缺席了4月21日开幕的北京国际车展,不过有部分预定了ModelS的车主赶赴现场进行维权。事件的起因是,这些京、沪之外的车主质疑特斯拉没有按照订车顺序交付车辆。造成车主投诉的原因,一方面是生产供应不足,另一方面是国内部分地区充电网络等基础设施不足。

  4月22日,投诉事件有了积极的进展。针对此前消费者抗议延迟交车的问题,马斯克表示,4月22日上午他见到了这些消费者,并进行了良好的沟通。他透露:ModelS在家庭或办公场所所需的充电设施很简单,其实就是墙上要有一个符合规定的卡槽。但这需要解决很多问题,包括物业沟通、线路改造等,特斯拉保证只要解决了充电问题就立即向消费者交付轿车,而他们也同意了我们提出的解决方案。

  在交车仪式现场,每一位车主都有特斯拉工作人员陪同,对汽车使用进行详细的讲解。马斯克介绍,电动车需要做更多的解释工作,特斯拉需要解释电动车的好处是什么,有什么功能。我们不能用传统汽车的销售模式来卖电动汽车,如果不去解释,消费者就没有动力、没有动机来购买电动汽车。从中短期来看,我们依然会重视与客户的直接联系。

  当然,这种重视用户体验的销售模式同样有弊端,由于需要了解客户距离服务站的距离,以及是否具备安装充电装置的条件等内容,特斯拉销售的流程和周期都远高于传统汽车。还有就是,特斯拉2012年生产了600辆汽车,2013年生产了2200辆,2014年预计要增长一倍,生产能力即使以这样的速度增长,其依然无法满足全球市场的订单需求。

  中国联通将为特斯拉中国用户提供信息化服务

  4月22日,中国联通网站发布消息称,在当日举行的特斯拉中国交车仪式上,中国联通与爱尔兰CubicTelecom签署合作协议,共同为特斯拉提供汽车信息化全面解决方案。其中,中国联通主要为中国特斯拉用户提供汽车信息化服务。

特斯拉智能充电网计划

  据悉,在合作协议签署前,中国联通总经理陆益民会见了特斯拉CEO埃隆马斯克,双方就如何进一步加强合作进行了探讨和交流。联通方面称,将依托LTE和WCDMA一体化网络为特斯拉中国用户提供汽车通信解决方案,实现导航、远程监控、多媒体、互联网浏览、通信等全方位信息服务。

  此前曾有消息称,特斯拉美国高管与中国电信高层进行了会面,双方就车载无线网络接入进行了初步洽谈。洽谈的内容主要针对未来入华的特斯拉车型,中国电信将为其接入CDMAEV-DO3G高速无线网络。但此后并没有双方合作的进一步消息公布。

  此外,22日有消息援引权威知情人士消息称,特斯拉不会获得新能源汽车购买补贴,但将获得上海新能源车牌。而据上海市经信委方面消息称,目前并没有特斯拉获得新能源车牌的消息。

  好奇的中国车主

  接下来的环节是邀请诸位车主找一下属于你们的钥匙在哪里?4月22日下午,北京酒仙桥附近某商务园内,特斯拉首批ModelS交车仪式现场人头攒动,当主持人示意站在埃隆马斯克身边的车主找钥匙时,围观的媒体和嘉宾出于好奇,蜂拥地冲破了警戒线的拦挡,挤到了崭新的ModelS车身前。

  好奇的不仅仅是现场的媒体和嘉宾。现场的一侧是惠普公司中国区的派单中心,在交车仪式过程中,这家世界上最大的科技企业的员工纷纷站在办公室窗前、楼梯间,关注着同样来自美国的高科技汽车企业。

  有钢铁侠之称的创始人兼CEO埃隆马斯克首次来华就受到了不少粉丝的欢迎。4月21日,联想集团CEO杨元庆陪着录制了一场以创新为主题的对话节目,同样出现在现场的奇虎360董事长兼CEO周鸿祎则在微博上感叹马斯克是个疯狂的偶像。

  作为一款与众不同的电动汽车,特斯拉打造的ModelS吸引了全世界的目光,也让许多国内消费者心甘情愿掏钱购买。在它的客户名单中,包括了新浪CEO曹国伟、小米科技董事长雷军、地产大亨潘石屹等。虽然这些大佬没能现身4月22日的交车仪式现场,不过,从埃隆马斯克手中首批接过钥匙的用户都是来头不小。中国证券报记者看到,亲临现场提车的客户包括了汽车之家总裁李想、合一资本董事长许亮、著名央视电视制作人张涵、UC优视董事长兼CEO俞永福等。

  在步入会场之后,许亮情不自禁掏出了手机,上前几步对着摆放在中央的ModelS样车拍起了照片。他似乎忘记了,十几分钟之后就将拿到一辆属于他自己的新车,这款等待了数月的电动汽车让其目不转睛。即使拿到钥匙之后,许亮在听取工作人员介绍汽车性能时,同样是十分认真。

  一位拿到钥匙的车主表示,从关注特斯拉到支付定金购买ModelS历时大概一年,不过最终下定决心还是受到了特斯拉的忽悠。他笑着说:买之前,我也试驾过,不过很短的时间内很难感受到它的全部性能。之所以它备受关注,就是由于它与众不同。特斯拉公司工作人员对它的描述,让我更加好奇它是一辆什么样的车。等了这么久,终于拿到了自己的车,可以好好感受一下啦。

您可能还会对下面的文章感兴趣: