快捷搜索:

落纱小车:搭上机器换人快车_5

  以机器代替人工从事繁重、重复的劳动永远是人类解放自己、发展自己的必要条件,也是装备制造业永远不变的努力方向。而以机器落纱代替人工落纱则是这一历史潮流最近一个时期在纺织业涌起的一朵大浪花。从整体技术来看,机器落纱可分为以分段落纱为特征的落纱小车和整体落纱为特征的集体落纱两大类,各有优劣。集落效率高,结构复杂,落纱质量高,价格高(180~240元/锭),宜于新细纱机长车的配套;落纱小车造价低廉(30~60元/锭),结构小巧,适装性强,宜于对传统短车细纱机的改造升级。随着人力成本的提高,纺纱企业逐渐意识到,通过设备技术的突破来减少用工,缓解招工难问题十分必要,而对于一些中小企业来说,购买带自动落纱装置的细纱长车又有些心有余而力不足,因此落纱小车具有较大优势。

  在当前不容乐观的行业形势下,落纱小车搭上机器换人的快车,2014年到目前,销量比去年同期有所上升,表现抢眼。面对大量的老机改造,国内依然有很大的市场,这也是目前落纱小车生产企业的业务大都集中在国内的主要原因。

  相比落纱小车,国内的集体落纱也正在推广使用阶段,近几年新上项目特别是资金充足的项目大都使用集体落纱长车。但对于落纱小车是否会被集体落纱代替,被采访企业都认为,落纱小车仍具有落纱长车不能替代的功能,因此短时间内落纱小车前景依然看好。

您可能还会对下面的文章感兴趣: