快捷搜索:

华为张文林:联合创新 使能智慧工业

12月13日,2018产业互联与数字经济大会暨首届工业互联网平台创新发展大会在北京召开。华为公司副总裁、集团首席战略官张文林在全体大会上发表主题为《联合创新,使能智慧工业》的演讲,分享华为对工业互联网的理解,以及华为在工业互联网领域的探索实践。

华为张文林:联合创新 使能智慧工业

华为公司副总裁、集团首席战略官张文林

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过实现人、机、物的全面互联,构建了一个全要素、全产业链、全价值链连接的、新型的生产制造和服务体系,其三大核心要素为数据、模型、服务,其中数据是基础、模型是关键、服务是目的。工业数据将作为新的生产力要素基础,通过IoT技术实现工业数据的采集,然后运用云计算、大数据技术实现人机物的可视化,再基于AI、大数据技术构建模型,提供服务,优化制造资源配置效率。而华为作为全球领先的ICT技术供应商,在云、IoT、大数据、人工智能这些新一代的信息技术上已有很深的积累。在人工智能兴起的今天,华为今年发布的全栈全场景的AI技术,也将会成为工业智能化的加速器。

工业互联网的核心是工业,不是互联网

中国作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,每类工业企业都有自己独特的工业Know-How和行业知识。所以华为唯有开放合作,联合合作伙伴行业平台,双方发挥各自的优势,才能共同打造有竞争力的工业互联网解决方案。而工业互联网是手段,不是目标,华为会与合作伙伴一起借助工业互联网进行创新,来解决工业企业客户真正的痛点:提质、降本、增效。同时,华为会一如既往的坚持开放的平台,明确数据主权和知识产权,保护商业机密,促进联合创新,张文林表示。

据介绍,华为工业互联网解决方案由三个子平台构成,连接平台、使能平台和应用平台,赋能各行业平台迈向智能化。连接平台完成工业设备和高价值工业产品的接入,实现本地化的数据采集、过滤、清洗,通过云边协同完成模型和规则下发,实现边缘智能;使能平台通过工业云基础平台以及工业智能,为行业应用提供使能组件,包含基础设施资源池、工业微服务组件库、工业智能服务组件等;应用平台以使能平台为基础,构建工业各领域应用,赋能各行业子平台,如石化、钢铁、机器人、汽车等行业平台等。

携手伙伴使能行业创新

在电子制造行业,过去每一部手机的电芯、电池、单板都要通过人工用肉眼检测外观,企业则面临着员工工作量巨大、成品率低、品控无法有效把控等问题。张文林介绍,通过华为云EI服务的视觉检测模型,成品率提升到了99.55%,员工重复劳作降低了48%。

在素有“工业之母”美称的模具行业,基于华为FusionPlant为东江集团提供研发设计平台,进行模具注模的仿真,实现计算资源统一调度,最终结果显示,进行复杂模型仿真时,效率提升97%,进行简单模型仿真时,效率提升20%。广东鑫航作为面向模具行业的专业服务商,为解决客户耗品磨损及设备故障无法实时监控导致的质量异常,广东鑫航依托华为FusionPlant平台的ROMA实现CNC设备集成接入华为工业互联网平台,并将设备应用系统之间进行数据打通,如设计软件、数据编程软件等,共同为银宝山新打造IOT智慧协同平台,实现设备在线监控和管理、自动化排产等,平台应用后,企业设备稼动率提升了30%,刀具损耗成本降低了15%。

在工业用气领域,华为云EI服务使能汇川云平台,将开发的模型下放到边缘端,对空压机实时监测及故障报警、智能化调压,实现空压机节能,数据显示,管道损耗模型降低能耗7.8%,电机异常预测模型降低能耗1.97%。在空压机轻载运行时,可以节约7%的电费。如果全国推广,生命周期内有望实现节省36亿元电费。

合成纤维行业,通过华为云EI,帮助三联虹普实现了两方面提升,一方面,针对下游用户千变万化的性能需求,制定了个性化用户偏向画像;另一方面对纤维产品的全流程做生产过程画像,预见纤维最终性能的结果。整个项目已取得了初步的成绩,下游用户需求的准确率提升了28.5个百分点。

张文林同时介绍,边缘计算与云计算各有所长,云计算擅长全局性、非实时、长周期的大数据处理与分析,边缘计算擅长工业现场、实时和短周期数据分析,边缘计算与云计算需要紧密协同才能使能工业互联网。

边缘云服务是华为云在边缘侧的延伸,使能端、边侧的计算资源,把云计算的部署、网络、计算、存储、智能、应用等能力延伸到需要的地方,就近提供边缘智能服务。未来主要的数据量来自各种数字化的设备,大量的数据会在本地消化,当把“智能”赋予边缘后,能更高效地连接算力与数据克服时延和带宽瓶颈, 云的关键能力轻量化延伸到边缘,实现AI的产业化落地,张文林表示。

除了提供工业互联网的产品和解决方案外,华为还积极参与AII(工业互联网产业联盟)、IIC(全球性工业互联网产业平台)、ECC(面向全球的边缘计算产业联盟)等工业互联网产业组织的发展,并做出积极贡献。

面向未来,华为会继续发挥自身优势,提供工业互联网平台的数字化、网络化、智能化使能技术,使能各行业合作伙伴,与合作伙伴共同打造跨行业、跨领域的工业互联网解决方案,共同服务好各类工业企业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: