快捷搜索:

银行理财高收益率成过去时 今年或将持续平淡_每日财经

时间:2016-01-25 来源:每日财经

每日财经(Mrcj88.cn)讯:

  陈洋

  纵观投资理财市场,情况不容乐观,受百姓青睐的银行理财不争气,已经难觅年化收益率5%以上的产品。业内人士认为,银行理财产品收益率单边下滑的态势短时期内恐难有改观,今年的理财市场将持续平淡。合适的投资策略是宜早不宜迟,宜长不宜短。

  临近农历新年,大部分人不约而同地选择了固定收益类理财产品,实现资产的保本增值。面对春节前理财产品扎堆现象,再加上屡禁不止的银行飞单,投资者应谨慎选择。所谓飞单,就是银行个别员工私自销售非银行发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的私募基金等第三方机构的理财产品,属于违规行为。飞单产品多是私募基金和信托产品。这类产品通常是以股权、债权等形式直接介入某个实体项目,甚至有产品直接投资海外市场,虽然能给出很高的预期收益率,但是风险较大。

  2016年货币环境将相对宽松,市场利率将继续走低。业内人士表示,未来理财产品收益率将进一步下滑,具体原因,一是在经济下行的大环境下,优质资产减少,优质资产的议价能力提升、回报率下降,围绕这些资产的金融产品收益率自然下降;二是实体经济承压情况下,货币适度宽松的基调不变,市场利率水平中长期内有进一步下行空间,固收类产品的收益率会随之下行。

  随着美联储加息落地,美元理财收益率最近持续小幅走高。目前,美元理财产品发行量增多,反映的是投资者需求增加。对于普通投资者而言,国内美元稳健理财渠道较少,美元定期存款收益率微乎其微,这种情况下银行发行的非结构性美元理财产品成为理想选择。有银行理财师表示,银行实行的1年期存款利率不足1%,如果长期持有美元,不仅要防范汇率波动风险,还要计算理财利率的损失。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率达4.17%,较上周降低0.05%。7天以内的理财产品共有26款,周均收益率达到3.45%,环比降低0.02%;8天至14天期限的理财产品共有21款,周均收益率达3.72%,环比降低0.1%;15天至1个月期限理财产品仅发行6款,预期收益率达4.12%,环比提高1.22%,增幅最大;1个月至3个月期限的理财产品共有510款,周均收益率达4.12%,环比降低0.07%;3个月至6个月期限的理财产品共发行409款,周均收益率达4.25%,环比降低0.08%;6个月及以上期限的理财产品共发行285款,其中12个月及以上期限的理财产品共有87款,周均收益率为4.19%,环比提高0.2%。

  从发行银行类型来看,各期限预期收益率最高产品多来自中小型银行。高预期收益率类型均属于保本浮动收益型与非保本浮动型。从具体各期限预期收益率最高产品来看,河北银行发行的一款非保本浮动收益型产品,以4.55%的预期收益率夺得了15天至1个月期限第一的位置;泉州农村商业银行的一款保本浮动收益产品,以7%的预期收益率居6个月至12个月期限产品收益率首位。

您可能还会对下面的文章感兴趣: