快捷搜索:

税务总局等四部委部署两年专项行动:精准打击虚开发票、骗取

会议要求,要严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。

每经记者 胡健每经编辑 陈星

资料图

8月22日,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行在北京联合召开会议,共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。

会议指出,近年来,税收法治全面加强、税收秩序有效规范、税收环境整体好转。但部分税收领域、个别重点地区涉税违法犯罪活动依然猖獗,特别是空壳企业虚开发票、假冒出口骗取退税依然频发高发,严重损害税法权威和社会公平正义,严重危害税收秩序和国家经济,必须下大力气加以打击整治。

四部委形成合力精准打击

四部委开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动是规范市场秩序、维护公平正义的必然要求,是提升国家治理能力的重要举措。

这次专项行动,是以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,对假企业虚开发票和假出口骗取退税等违法犯罪行为开展打击和震慑,坚决将违法犯罪分子绳之以法;就是为了切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境,推动经济健康发展,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

会议要求,要严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的假企业,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的假出口。对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度露头就打,靶向整治,让假企业和假出口无处藏身。

各级税务、公安、海关及人民银行各分支行要进一步明确责任,加强工作协同,强化信息共享,实施联合执法,推进跨区域执法协作,形成综合打击效应,确保专项行动取得圆满成功。

对遵纪守法纳税人进一步优化服务

需要特别指出的是,此次会议强调,对遵纪守法的纳税人要进一步优化服务、增进便利,不给依法经营者带来些许紧张气氛,不给经济发展增添些许不利影响。

税务总局局长王军强调,开展专项行动是对依法诚信纳税者最大的维护和最好的服务,要准确把握打击对象、工作步骤、工作方式,压实工作责任,务求打击成效,形成强大震慑。同时,各级税务部门要按照国务院放管服改革的系列要求,运用系统的思维、集成的方法、联动的举措,认真落实税务总局最近出台的深化放管服改革、优化纳税服务的十项新措施,进一步研究推出税务部门放管服五年行动计划。

王军指出,要按照机构改革向前推进一步、让纳税人缴费人的获得感增进一分的要求,连续不断地推动税收营商环境持续优化,连续不断地让纳税人和社会各界更真切感受到新税务机构的新作为、新面貌、新风采。

税务总局党委委员、副局长于春生在主持会议时要求,各级相关部门凝心聚力、攻坚克难,稳步推进两年专项行动,为规范经济税收秩序、营造良好税收营商环境、促进社会公平正义作出应有贡献。

您可能还会对下面的文章感兴趣: