快捷搜索:

均价万元的 3 款吸尘器测评,最便宜的居然赢了

在之前关于“戴森手持吸尘器还值得买吗?”的调查文章中,我们就提到过,手持吸尘器的最主要优点是便捷,如果大家使用频率很高、居家面积又大,同时希望吸尘器耐用、单次使用时间长,其实完全可以考虑有绳的立式或卧式吸尘器的。

因为有绳吸尘器不用担心续航长短,插上电就能随便吸。而且它们一般功率较大、性能稳定,吸力相对来说更好,更能给全屋做深层清洁。

这次,我们就挑了 3 个高端吸尘器品牌在售的、价格最贵的有绳吸尘器进行测评,这 3 个品牌分别是福维克、Shark、美诺。

为什么是它们呢?因为:

测评挑选的是各家在我们国内网上销售的最贵型号产品。

它们正好代表了目前有绳吸尘器的 3 种形态,福维克是典型的立式吸尘器,美诺是典型的卧式吸尘器,Shark 则表示“妹妹皆可”,可立可卧能变形。

接下来就看看这 3 款吸尘器的表现,哪款最符合你的需要,哪款又是我们最推荐的吧!

吸尘器当然得先说吸力了。

其实吸力大小从 3 款产品的功率上就能看出一二。美诺的额定功率是 1850W,福维克和 Shark 在不搭配电动吸头的情况下,额定功率分别是 700W 和 650W。

另外,我们也可以从更能真实体现吸尘器性能的气动功率(AW)来看。福维克最高气动功率官方数据是 280AW,Shark 官方数据是 130AW,美诺则没有用这种吸力表述方式,但额定功率摆在那儿,吸力最厉害的不出意外应该是美诺。

所以严格来讲,这里不能说是吸力对比,对比起来太不公平了。

01

吸球小测试

先给大家做个趣味展示,用吸小球的方式来看看吸力上的差别。

▲ 美诺 PK Shark,美诺胜出

▲ 美诺 PK 福维克,美诺胜出

▲ Shark PK 福维克,福维克胜出

美诺毫无悬念地胜出,福维克次之。

当然,美诺也因为功率最大,而成为了最费电、发热最明显的一个。所以用美诺建议最好是插在墙壁插口上,而不是插在各种电器共用的插排上,避免出现故障。

02

实际吸尘效果

我们再来看看实际吸尘效果如何。

首先是吸瓷砖硬地上的灰尘以及大颗粒垃圾。灰尘这里用的是红豆薏米粉,里面撒了一些燕麦皮,大颗粒垃圾用的是大米和干鹰嘴豆。(忽然饿了是怎么回事?!)

用的都是吸尘器的最大档,按场景分的吸尘器在硬地模式下也是它的最大档。吸头用的是各自最适合硬地或者吸这两类垃圾的。

首先是福维克:

▲ 第一次吸过去有残余

▲ 吸头在有挡板的情况下会推垃圾,鹰嘴豆有残余

▲ 未吸进去的鹰嘴豆

福维克的这款吸头很灵活,三角形前端可以灵活活动,能方便清洁拐角,但是它前面有一条橡胶挡板,会把很细的灰尘刮贴在地板上,开口又在左右两侧,清洁一些大颗粒垃圾在往前推的时候会吸不到。

最好挪动一下用两边吸,或者把橡胶挡板卸下来吸效果会相当好。

▲ 去掉挡板后吸地效果好很多

然后是 Shark:

▲ 第一次吸过去完全干净了

▲ 吸进去不少,但也弹出去不少

▲ 未吸进去的鹰嘴豆

Shark 的吸力虽然在三款中最弱,但是配合设计巧妙的电动双刷吸头,在吸灰尘的时候获得了令人惊艳的效果。

在吸大颗粒鹰嘴豆的时候就有些滑稽了,虽然吸进去很多,但没吸进去的全弹走了,莫名增加了工作量呀。

最后是美诺:

美诺在这里的表现整体有些搞笑~问题主要是在吸头设计上,但清洁能力还是很棒的。

刚开始我是用通用吸头打扫,因为这个吸头内部空间较小,吸头比较贴着地面,于是就这样了:

▲ 可以说很尴尬了

很明显这个吸头不适合,然后我换成了更宽大的和地面间距更大的木质地板刷:

▲ 还是有些推垃圾

▲ 稍微离地一些吸效果就非常好

嗯~好是好一些了,但还是有些推垃圾,不过好在这个吸头内部空间很大,美诺的吸力也很大,你可以很轻松地把吸头抬起来吸,立马就能吸得干干净净。不像 Shark 和福维克,抬起来吸简直就是健身。所以,找对了方法效果还是很不错的。

不过美诺真该好好升级一下吸头,毕竟初次用见到这个推垃圾的效果还是挺让人不舒服的。

我们再来看看它们在地毯上的清洁效果是什么样的吧。

美诺和 Shark 开的都是地毯模式,福维克用的是自动挡。

▲ 福维克

▲ Shark

▲ 美诺

总体来说,美诺的地毯吸尘效果最好,福维克次之,Shark 垫底。

▲ 从左至右分别为美诺、福维克、Shark

经过两轮测试综合下来看,3 款产品在一些细节上各有胜负,但总体上还是美诺凭借强大的吸力获得的清洁效果更好一些。

虽然有绳吸尘器的便携性完全不能和无绳的比,但也还是值得说一下的,毕竟这直接关系到使用体验。

04

三款产品的一些小特点

福维克的包装很高级,有一个专门的吸尘器收纳尼龙袋,还是比较衬托它一万多的价格的,搬家会很方便,这个袋子平时不用也很愿意收着,而且不占地方。比起纸箱子来说当然更好。而且这个袋子上还标注了吸尘器和配件该怎么放。

Shark 的外观看起来虽然很工业,但是设计很巧妙,很有“变形金刚”的感觉。吸尘器主机可以取下来,配合软管、吸杆连接吸头可以变换各种吸尘状态。

美诺的把手内侧有一个金属条,因为吸尘的时候摩擦会产生静电引起不适,手只要保持握住那个金属条,如果产生静电能很大程度上减少不适感。

我们用排除法分析一下为什么是美诺。

第一个要排除的就是 Shark。

虽然设计得很巧妙,有很多人性化的地方,但是它 130AW 的吸力在有绳吸尘器界是比较弱的。要知道戴森最新的 V11 无绳吸尘器吸力都已经达到 180AW 左右,松下的 MC-SBU820C 无绳吸尘器更是达到了 190AW。所以,如果仅仅为了获得源源不断的动力而买 Shark V8 实在是没必要。

加上它近 7000 元的价格,性价比实在是太低,还不如考虑它们家的无绳吸尘器,人性化的设计有了,还可以换电池。

不推荐福维克主要是因为太贵了,而且笨重。

买回家给保姆用倒是还行,搭配各种吸头真的能获得很专业的深层清洁,还能拖地,吸力总体还不错。另外,搭配拖地吸头用简直像在举重,而且有些设计很不方便,用起来真的有些负担。

所以综合下来,最推荐美诺了。

它的价格是 3 款中最低的,但吸力是最好的,便携性也算不错,细分了多种吸力场景能应对家里各种织物、地面,在这 3 款中最具性价比!最后再向美诺喊话,求升级下吸头。

就这样啦。最后想问问大家,美诺和戴森差不多的价格你会选吸力更强劲的有绳吸尘器,还是选更便携的无绳吸尘器呢?

· The End ·

撰文 Ms.ren

设计 落大雨

您可能还会对下面的文章感兴趣: