快捷搜索:

走!看葱克!首届葱属植物展17日开幕

首届葱属植物展

4月17日-5月17日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园首届葱属植物专题展将开幕,这也是国内首次以葱属植物为主题的专题展。

什么是葱属植物?

葱属植物,对人们来说熟悉而陌生,它是中国人舌尖上厨房三宝中葱和蒜等相近物种的“集合”,还有人们生活中常吃的洋葱、韭菜、火葱(分葱、小葱)、宽叶韭(苤菜)、藠头(薤)、韭葱等,在植物学把这种“集合”叫做属。

全球葱属植物约500多种,我国有记录的原生及栽培种类有110种。

展会内容

全球葱园(昆明中心)由观赏葱属植物、食用葱属植物、药用葱属植物和原生种收集展示区组成。

展会活动

“水镜舒翠”葱属植物图片及实物展

在昆明植物园展示中心展厅内,游客可欣赏到精美的葱属植物图片及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子、标本和相关产品等60余种展品,近距离认识葱属植物的多样性,感受生活与科学紧密联系的点点滴滴。

“榭垣葱影”主题展板

将于水榭中展示葱属植物与人类社会发展息息相关的科学、文化、药用等方面的知识。

“郁郁葱葱”大型纸艺手作课

在开展仪式后由手工达人现场教学众人共同制作完成一株超级大葱花,成品将在昆明植物园展示中心展出。

“葱花朵朵开”自然笔记体验课

由自然教育导师现场带领,于4月20日招募中小学生,观察并记录葱属植物科学美丽的植株构造,是一场妙趣横生的自然笔记体验课。

“葱葱显微大发现”

由专家现场指导,于4月20日招募中小学生,探索发现葱属植物显微镜下的奇异世界。具体详情可关注昆明植物园官方公众号。

据悉,全球葱园(昆明中心)于2018年4月初步建成并开放,目前已收集保存有葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种和品种。

昆明发布编辑整理

来源:春城晚报

您可能还会对下面的文章感兴趣: