快捷搜索:

隋、唐、五代时期的婚姻、家庭和继承制度

长安城

公元581年,北周大臣杨坚夺取政权,建立隋朝,进过多年东征西讨,于公元589年实现封建国家的再统一,隋朝统治不到三十年,便在隋末农民起义的大潮中灭亡。太原留守李渊和儿子李世民在隋朝末年农民大起义时候乘机起兵,公元618年建立唐朝,到公元624年平定了地方割据势力,基本统一了全国。自755年——763年唐玄宗开始历经代宗到德宗元年的“安史之乱”后,唐朝国力急剧下降,藩镇割据,宦官专权。继唐朝之后的五代十国,本质是唐末藩镇割据的继续和发展。

隋朝不到三十年,统治时间很短,唐朝是对隋朝制度的继承和发展,五代十国是唐朝的延续,要注意的是唐朝的婚姻家庭制度都着重维护父权和夫权,下面就简单归纳一下唐朝的婚姻、家庭和继承制度。

唐三彩

一,婚姻制度:

1,禁止婚姻:

a,同姓不得为婚。西周以来的传统,“同姓为婚,其生不蕃”。

b,亲属不得为婚。凡同宗五服以内亲属不得为婚,无论娶妻、纳妾。

c,良贱不得为婚。

d,不得娶逃亡妇女。

e,监临官(某一部门最高长官)不得娶下属之女为妻、妾。

f,不得妄冒为婚。妄冒,任意一方故意隐瞒身份、年龄、健康状况等等情况。

g,不得以恐吓,威逼和强迫手段为婚。

2,婚姻的成立:

a,“报婚书”,双方家长成立书面婚姻契约。

b,“有私约”,女方通过家长对男方有一些基本了解,认可男方的特殊情况。

c,“受聘财”,女方接受了男方作为聘礼的财物。这是法律承认婚姻关系的关键要件。

如果女方家长达成以上三个条件的任意一个后而悔婚的,处杖刑六十,婚约仍然有效。

d,尊长对卑幼有主婚权。祖父母、父母有权强令寡妇改嫁,而一般人强迫寡妇改嫁,则处徒刑一年。

3,婚姻的解除:

婚姻解除的两种基本形式:离和断离

a,离,分两种,“出妻”,依据西周以来的“七出”,男方可以单方面解除婚姻,无需官府证实其休妻的理由是否真实;“和离”,夫妻双方自愿解除婚姻关系。

b,断离,官府判决离婚。

二 家庭制度:

1,确保尊长对卑幼的权威。“凡同居之室,必有尊长。尊长既在,子孙无所自专。”

2,家长全面掌握和处理家庭财产。

3,前面的婚姻制度里有说过,尊长对卑幼的主婚权。

三,继承制度:

1,对于家庭财产继承,隋唐沿袭两汉以来“诸子均分”原则,女儿减半。

2,养子与亲生权利平等。

3,绝户资产的继承。遗留财物由近亲属代为出售,所得款项用于丧葬费用和善事还有剩余的,给予女儿(已出嫁)。没有女儿的,平均分配给近亲属,没有亲戚的,归官府。

4,路上不知身份而死亡的商人财物,一时找不到亲属的,由官府收管。以后如果有人认领,经查证属实是父兄子弟等有继承权的人之后,悉数归还财物给继承人。

唐朝人的社交生活

您可能还会对下面的文章感兴趣: