快捷搜索:

中国工程机械行业并购中的凤凰涅槃

  8月20日,中联重科、弘毅投资与奇瑞重工共同宣布,中联重科以20.88亿元收购奇瑞重工占总股本60%的18亿股股份,弘毅投资则以6.96亿元取得奇瑞重工6亿股股份,占总股本的20%。此次并购,标志着中联重科拓展农业板块的战略正式落地。中联与奇瑞的牵手,标志着工程机械行业开始突破常规,寻求新的出路。

  中联:行业并购的领航者

  近期,中联重科的收购动作幅度巨大,8月8日,中联重科并购荷兰Raxtar公司(下称瑞科斯达),争做全球最大施工升降机企业。去年12月,公司收购德国M-TEC公司,目标指向全球干混砂浆设备第一品牌。2011年底,中联重科收购小虎机械,并将位于上海奉贤的厂区面积扩大至100多亩,新建的沈阳铁岭和陕西渭南园区也相继投产。2012年,中联施工升降机产销突破4000台,2013年销售收入接近12亿元,三年成长近30倍,跃居行业第一位。中联在此次并购中可谓名利双收。

  然而在中联的一系列动作中,并不是每一次并购都被看好。2008年,中联重科以2.71亿欧元为代价收购意大利混凝土机械企业CIFA100%股权,此次收购曾在业内传为佳话,却也备受唏嘘。然而中联重科顶住压力,经过几年深耕不辍,被收购的CIFA已经成功摆脱了经济危机的影响并于2011年开始盈利。事实证明,中联的选择没有错。

  当众多主流工程机械企业尚未涉足的环卫机械、农机乃至重卡、金融等领域,中联重科从09年开始就悄悄布局这些领域。经过几年的深耕部署,中联在这些领域已经深深扎根,并已经成功耕耘出自己一片天地,通过并购不断的拓展自己的版块儿,如今其领域不仅仅局限于工程机械,已经涉及环卫、农机、重卡、乃至金融等领域,成功实现企业的战略转型。

  中联用实际行动证明了其一些列战略措施是正确的,作为一家工程机械行业的制造商,在工程机械行业低位运行时期,中联不但没有收到行业波动的影响,反而在市场低迷的情况中冲出重围,站到了世界行业的顶端上。而这一切都因为中联的正确战略决策并购。

  并购:结构调整战略转型的重要途径

  近几年,工程机械行业制造商并购风生水起,企业间并购不断书写新篇章,掀起一股股并购浪潮。不仅仅是中联,三一、柳工、徐工、山重等等一系列并购接踵而至,令人眼花缭乱。

  从2011年起,工程机械行业走过一段低位运行时期,在经历行业萎缩、产能过剩,竞争加剧等不利市场环境后,工程机械行业开始寻求新的突破。如何在低迷的市场中冲出重围,破茧成蝶,成为整个行业都在不断探索的话题。在这种情况下,通过并购来实现战略升级已是不可避免的话题。

  对于企业来讲,并购并不是最终目的,而是通过并购得到企业的转型,对原油结构进行升级,从而实现涅槃重生。

  在众多的企业并购实例中,我们不难发现,企业在并购后的的战略也发生了一些转变。如中联重科2008年收购意大利混凝土机械制造商CIFA时,保留了原管理和生产团队,成为第一家这样做的大型中国工程机械制造商。三一重工收购德国混凝土泵制造商普茨迈斯特,在德国建立境外混凝土机械业务新总部。这种战略性并购,并非简单的拆除他们生产线运回国内,更重要的是被并购企业的品牌认知度以及其原有的影响力,这种无形资源能够帮助并购者迅速的建立起国外分销机构,从而享受被并购公司的资源,实现战略升级,最终把企业推向世界级行业领头人的宝座。

  投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为是好也工程机械行业之间的并购,对于双方都是一种互惠互利的长期性战略。面对行业周期,竞争加剧,地位运营的状况,要扩大竞争领域,企业就只有将自身最明显的优势与可能产生利益增长的领域相结合,才能实现企业转型升级,从而在低迷的市场中屹立不倒。

  转型:市场下的必然选择

  目前,中国工程机械行业的折旧特点、中国经济的规律性和周期性决定了工程机械行业的周期性运行规律,加上产能过剩,供过于求,使得行业市场竞争日益激烈,利润率迅速下降,间歇性的增长和下滑成为市场常态,使得原有的一些经营方法和套路慢慢的不合时宜,因而企业变革势在必行,必须在保持合理的增长速度、趋于正常利润的前提下发现和培养新的机会。企业转型,是市场的必然选择。而并购,是转型升级最快的捷径。

  中联牵手奇瑞受到了行业内的广泛关注,一个是工程机械的领头人,一个是农业机械的大佬,这种强强联合正是市场调节下的结果。积极转型,让企业安全度过行业周期。

  这种行业并购不仅仅是在国内,在国际市场,也正在上演着一场并购狂潮。只不过,这次的并购的主角发生了变化。从之前的国外企业收购国内企业,占据中国市场转变为国内企业并购国外企业,积极实行走出去的战略。这不仅仅是国内企业发展壮大的体现,也是行业积极寻求突破的体现。据悉,徐工集团2011年在欧洲进行了两项收购,并正在寻求更大的海外资产,以实现2015年营收3000亿元人民币、坐上全球行业探花位置的目标。今后,中国工程机械企业的海外扩张步伐将继续加快。

  走出去谋发展并购依旧是必经之路

  按照国家十二五规划,到2015年我国工程机械行业的销售规模将达到9000亿元。而要实现这一快速增长,并购无疑是捷径之一。从全球经济发展趋势看,经济全球化日益深入,各个国家在经济上相互依存,企业走出参与国际竞争是目前市场趋势,各行各业都在积极走出去,工程机械行业也不能避免,必须经历国际化的大浪淘沙。

  如今,受金融危机和欧债危机的影响,欧洲大量企业面临产品销量下降、拖欠供应商货款与员工薪资,甚至濒临破产的局面,这不仅调动了中国企业海外抄底的积极性,更为中国企业迅速提升综合实力、融入国际市场提供了不可多得的良机。这对于中国企业来说,是机遇更是挑战。

  中联重科董事长詹纯新指出,近几年中联重科的两大主题是变革和国际化。其实不仅仅是中联,对于其他工程机械行业来说亦是如此。中联作为行业的领头人,为工程机械行业走出去开了一个好的开端。现在的中联正在乘着机遇的东风,乘风破浪。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。放眼国际市场,一场并购浪潮正在来袭,这对低位运行的工程机械行业来说,是挑战更是机遇,抓住它就抓住了未来。

  原文地址http://info.cm.hc360.com/2014/09/040850565303.shtml

您可能还会对下面的文章感兴趣: